Под Одессой в национальном парке погибли миллионы божьих коровок (фото)

божьи коровки, тузловские лиманы, одесская область
Фото: https://facebook.com/rusevivan/ | Божьи коровки погибли в парке "Тузловские лиманы"

Смерть насекомых наступила из-за плохой погоды во время миграции через Тузловские лиманы. Перелететь через водоем и поселиться на суше смогла лишь малая их часть.

Около двух миллионов божьих коровок погибли из-за шквальных ветров и проливных дождей в национальном парке "Тузловские лиманы" в Одесской области. Об этом на своей странице в Facebook написал эколог и сотрудник парка Иван Русев.

божьи коровки, тузловские лиманы
Божьи коровки утонули в нацпарке "Тузловские лиманы"
божьи коровки, тузловские лиманы
Божьи коровки утонули в нацпарке "Тузловские лиманы"

При этом в тех местах, где были островки или какая-то другая опора, божьи коровки за них цеплялись и держались там, пока не спадет ветер.

"Сотни тысяч, которые сумели долететь через Тузловские лиманы до суши, поселились на песчаном пересыпе, на луках и степных участках нацпарка и даже в камыше. Они мигрировали через лиманы в поисках тли — основной пищи божьих коровок", — отметил эколог.

божьи коровки, тузловские лиманы
Насекомые, которым удалось добраться до суши, поселились в самых разных местах

По словам Русева, эта божья коровка является исконным жителем Украины, который издавна пользовался большим уважением среди людей, которые занимаются сельским хозяйством. Причина этого заключается, в частности, в том, что личинки этого жука активно едят не только тлю, но и других вредоносных насекомых.

"У древних славян божьи коровки считались символом солнца и добрый внеземных сил, поскольку они просто обожают собираться в освещенных местах и греться большими компаниями", — рассказал Русев.

Эколог отметил, что когда божьих коровок становится мало, они вынуждены мигрировать в поисках еды. Именно в таких случаях можно увидеть большие скопления этих насекомых, которые настолько голодны, что начинают кусать все, что попадается им на пути.

Взрослая божья коровка съедает за свою жизнь несколько тысяч тлей.

Как сообщалось ранее, согласно новому исследованию Университета Флориды, в местах, находящихся на переднем крае изменения климата, комары могут однажды стать проблемой не только летом, но и зимой. Исследователи обнаружили, что весной, когда ночные температуры все еще низкие, а дневные температуры становятся выше, комары могут переносить более широкий диапазон температур. С приходом лета, когда дневные температуры выше, этот диапазон сужается. Осенью, когда температура начинает снижаться, диапазон снова расширяется.

Как сообщалось ранее, во время перевозки в грузовике "Укрпочты" погибли восемь миллионов пчел, которых отправили из Закарпатской области. По словам предполагаемых подчиненных, стоимость всех погибших пчел на рынке составляла около 500 тысяч гривен. После произошедшего отправители обратились в полицию и заявили о намерении подать в суд из-за причиненного ущерба.