Тысячи пенсионеров прорываются в Раду, силовики применили слезоточивый газ (видео)

Верховная Рада
Фото: Скриншот | Штурм Верховной Рады пенсионерами 14 июля

Ветераны силовых структур требуют встречи со спикером Дмитрием Разумковым, а также выплаты прибавок к пенсиям, анонсированных президентом.

14 июля ветераны силовых структур устроили митинг и попытались прорваться в здание Верховной Рады из-за невыплаты прибавки к пенсиям. Кадры и подробности с места событий опубликовал Телеграм-канал PavlovskyNews

Утром тысячи человек собрались возле парламента и потребовали встречи со спикером Дмитрием Разумковым. Бывшие правоохранители заявили, что им не выплатили по 2 тысячи гривен, которые обещали добавить к пенсии — Кабмин не утвердил постановление. Пенсионеры пригрозили зайти в Верховную Раду, если Дмитрий Разумков не выйдет к ним, а затем начали воплощать свои слова в действие. 

Протестующим удалось пробраться к самому зданию, где их оттеснили сотрудники полиции и Национальной гвардии. Началась потасовка, участники акции пытаются прорваться через кордон из десятков силовиков, которые выстроились перед колоннами. Правоохранители применили против митингующих слезоточивый газ. В итоге пенсионеров оттеснили, часть из них перекрыла дорогу на перекрестке Грушевского и Шелковичной улиц. 

Протест, Киев
Протестующие перекрыли дорогу возле Верховной Рады
Фото: Сегодня

Судя по плакатам, в Киев съехались участники протеста из разных городов. Как сообщает "Сегодня", они не связывают свою акцию с отставкой министра внутренних дел Арсена Авакова. 

Ранее Владимир Зеленский распорядился увеличить пенсии 400 тысячам военных с 1 июля. Министерство социальной политики подготовило постановление, согласно которому правительство должно доплатить по 2 тысячи гривен пенсионерам, которые вышли на пенсию до 1 марта 2018 года — им выплачивают намного меньше, чем тем, кто ушел в отставку позже.