Украина хочет выполнить все требования ЕС до конца года, — Стефанишина (видео)

Украина ЕС, статус кандидата
Фото: pixabay.com | ЕС должен объявить предоставление Украине статуса кандидата на саммите 23-24 июня

По словам вице-премьера, в случае успешного выполнения всех рекомендаций Европейской комиссии, Киев может рассчитывать на старт переговоров о вступлении в ЕС.

Украина намерена выполнить все рекомендации Европейской комиссии относительно предоставления ей статуса кандидата в ЕС до конца 2022 года. В случае успешного выполнения всех требований, Киев сможет рассчитывать на старт переговоров о вступлении в блок. Об этом заявила Вице-премьер по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина на брифинге.

"Мы рассчитываем так, что до конца года реализация всех этих шагов возможна. Я думаю, что большинство из них мы можем реализовать даже побыстрее. Что касается определенного законодательства и реализации технических задач", — сказала она.

По словам Стефанишиной, в конце 2022 года Еврокомиссия подготовит выводы о том, насколько эффективно Украина продвинулась к заявленной цели и выполнила рекомендации.

"Это в наших интересах, потому что мы хотим говорить о начале переговоров", — сказала представитель правительства.

Ольга Стефанишина также добавила, Украина уже начала подготовку к исполнению всех рекомендация Еврокомиссии, а в ближайшее время будет представлена дорожная карта их реализации, которая будет утверждена президентом Украины.

Она рассказала, что решение о предоставлении Украине статуса кандидата в ЕС будет объявлено 24 июня, но принять его могут еще 23 числа.

"Мы ожидаем, что такое решение будет с самого утра 24 июня. Учитывая высокий уровень консенсуса, который есть на сегодня, возможно даже, что такое решение будет принято завтра вечером", — заявила вице-премьер.

Что Украина должна выполнить?

17 июня глава Офиса президента Андрей Ермак рассказал, что Украина должна выполнить некоторые условия для старта переговоров о начале вступления в ЕС, а именно:

  • Судебная реформа: принятие и внедрение законодательства о процедуре отбора судей КСУ, включая процесс предварительного отбора на основе оценки их добропорядочности и профессиональных навыков, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Завершение проверки добропорядочности кандидатов в члены Высшего совета юстиции и отбор кандидатов в Высшую квалификационную комиссию судей Украины;
  • дальнейшее усиление борьбы с коррупцией, в частности на высоком уровне. Завершение отбора и назначение нового директора НАБУ и прокурора САП;
  • обеспечение соответствия законодательства о борьбе с отмыванием денег стандартам Группы по финансовым мерам (FATF);
  • принятие комплексного стратегического плана реформирования всего правоохранительного сектора как части среды безопасности Украины;
  • должен заработать "антиолигархический" закон;
  • необходимо привести законодательство о СМИ в соответствие с европейским аудиовизуальным законодательством;
  • необходимо завершить реформу законодательной базы для национальных меньшинств, согласно рекомендациям Венецианской комиссии и разработать механизмы ее внедрения.

Напомним, 20 июня посол Германии в Украине Анка Фельдгузен заявила, что Киев легко справится с требованиями, предусмотренными Еврокомиссией. По ее словам, они уже существуют давно, а у Украины уже есть прогресс в этих вопросах. Однако главной задачей станет проведение судебной реформы.

17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС. По словам президента ЕК Урсулы фон дер Ляйен Украина является государством, доказавшим свою приверженность к ценностям ЕС.