Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Медведев готовится совершить переход через Альпы

Медведев готовится совершить переход через Альпы
Сегодня в Швейцарию прибывает президент РФ Дмитрий Медведев. Это первый в истории двусторонних отношений государственный визит российского руководителя в альпийскую республику
000

Как пишет российский Коммерсант, в Москве и особенно в Берне с этим визитом связывают большие надежды.

«Швейцария решила активизировать отношения с ключевыми партнерами, к которым она относит и Россию. Два года назад наше правительство приняло даже специальную программу развития отношений с РФ», – сказал изданию глава департамента Европы и Центральной Азии швейцарского МИДа Кристиан Мевли.

До сих пор ни один советский или российский лидер не посещал Швейцарию с госвизитом. В советские времена двусторонние отношения осложнялись из-за излишне пристального, как считали в Москве, внимания Швейцарии к вопросу соблюдения в СССР прав человека. В начале 2000-х годов готовился визит в Берн тогдашнего президента РФ Владимира Путина. Но последовали скандалы вокруг арестов в Швейцарии Павла Бородина в январе 2001 года и Евгения Адамова в мае 2005-го, и планы расширения российско-швейцарского сотрудничества были заморожены.

Зато в последнее время отношения Москвы и Берна, по словам помощника президента РФ Сергея Приходько, «приобрели открытый и устойчивый характер». За прошлый год товарооборот между двумя странами превысил 12 млрд. долл, а объем швейцарских инвестиций в российскую экономику составил почти 4 млрд. долл.

Швейцария стала местом прописки крупных российских энергетических компаний, в том числе тех, которые занимаются реализацией стратегических для РФ проектов строительства СЕГ и «Южного потока».

А после августовской войны в Грузии и последовавшего за ней разрыва дипотношений между Москвой и Тбилиси Швейцария согласилась представлять интересы РФ в Грузии и наоборот.

К визиту Медведева в Швейцарию (президент РФ прилетит в деловую столицу страны Цюрих, а основные переговоры проведет в Берне) подготовлено для подписания несколько документов. Среди них — соглашение об упрощении визового режима, предусматривающее, в частности, упрощенный порядок получения однократных виз на срок до трех месяцев и многократных для делегаций и бизнесменов, а также снижение стоимости визы для россиян.

Будут подписаны также соглашения о реадмиссии, о совместном реагировании на чрезвычайные ситуации и Меморандум о сотрудничестве в области физической культуры и спорта.

В Швейцарии Дмитрия Медведева ждет богатая познавательная программа. Его визит приурочен к 210-летию легендарного перехода через Альпы Александра Суворова, которого швейцарцы считают своим национальным героем.

Президент РФ посетит памятник генералиссимусу в ущелье Шелленен на юге Швейцарии, который также известный как «Памятник русским». Он сооружен более ста лет назад в память о сражении 1799 года, когда армия Суворова численностью 21 тыс. человек совершила горный переход, чтобы освободить занятую французами Швейцарию. Преодолев перевал Готхардт, русские вступили в бой с французами в глубоком ущелье у Чертова моста и ценой огромных потерь одолели противника. С тех пор каждый год 25 сентября, в годовщину сражения, возле памятника проводится День памяти.

Это самый большой памятник в Швейцарии, и сооружен он на российской земле — сто лет назад местные власти подарили участок России, отмечает издание.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.