Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Все, что вы хотели знать о 5-м выпуске проекта Красивая страна

Все, что вы хотели знать о 5-м выпуске проекта Красивая страна
Идеальный вариант для короткого осеннего путешествия: 100 самых живописных мест в 100 км от крупных городов и 33 маршрута по ним. Фокус представляет очередной, 5-й спецвыпуск из серии «Красивая страна».
000

 На этот раз мы сосредоточились на поиске интересных мест, расположенных не далее 100 км от шести крупных городов: Киева, Харькова, Днепропетровска, Донецка, Одессы и Львова. Таких мест мы нашли 100, причём три четверти из них не упоминались в предыдущих выпусках «Красивой страны». Любой из 33-х предлагаемых Фокусом маршрутов идеально подходит для короткого осеннего путешествия: каждый маршрут можно проехать за один день, а некоторые – и вовсе за несколько часов.

На вопросы читателей Focus.uа ответил редактор спецвыпуска «Красивая страна».

Будут ли предложены маршруты по Киеву?

Такая идея у нас есть. Возможно, мы реализуем её в одном из будущих спецвыпусков. В нынешнем же выпуске речь идёт только о загородных маршрутах.

Есть ли закономерность в цифрах 100, 150, 200 и снова 100 живописных мест?

Ни в коем случае не подумайте, что мы «снижаем планку»! Мы не выстраивали никаких закономерностей и не гнались за цифрами. Главное для нас – не количество, а качество.

Будут ли когда-нибудь доступны выпуски «Красивой страны» на самом сайте? Хотя бы в формате PDF, к примеру? Хотя бы за денежку? Нам, гикам, проще гору перейти, чем куда-то за журналом ехать...

Мы планируем делать проект интерактивным и доступным также и в электронном формате, следите за сообщениями на сайте focus.ua в разделе Красивая страна

Вы дадите рекомендации о состоянии дорог по предложенным маршрутам?

По некоторым маршрутам мы даём такие рекомендации – в первую очередь там, где состояние дорог неудовлетворительное. Есть в спецвыпуске и достопримечательности, которые можно посмотреть только во время пешей или велосипедной прогулки. Впрочем, к большинству мест всё же можно подъехать на легковой машине.

А куда можно писать свои мнения/впечатления от своих автопутешествий:) Совершенно безвозмездно - мы готовы делиться своими наблюдениями и впечатлениями (в точных цифрах с одной стороны - и впечатлениями с другой)

Рассказать о своих путешествиях и присылать фотографии красивых мест, а также высказать пожелания стать автором маршрута в будущих спецвыпусках можно по адресу photo@focus.in.ua. Лучшие из ваших фотографий мы обязательно опубликуем в еженедельной рублике «Красивая страна» на страницах журнала Фокус.

Чи можна провести параллель між відомими світовими мальовничими місцями і аналогічними (чи схожими) місцями в Україні? Щось на зразок містечка Вилкове- нова Венеція....

Особисто я – проти подібних аналогій. Адже насправді Вилкове – зовсім не Венеція. Це чудове місце, яке обов’язково треба відвідати. Але якщо турист поїде туди з наміром побачити щось на кшталт Палацу дожів – він буде сильно розчарований. Інший приклад: в Україні є декілька місць, які називають Швейцаріями. До попередніх спецвипусків Фокусу входила Надслучанська Швейцарія, цього разу – увійшла Харківська Швейцарія. Ці мальовничі річкові долини вразять туриста своєю красою, але зі справжньою, «швейцарською» Швейцарією, вони мають мало спільного.

Я правильно понимаю, что места будут классифицированы только как живописные? Тогда может быть имеет смысл в рамках каждого региона их классифицировать по нескольким признакам? Например, кто-то любит посещать старинные исторические постройки, кто-то тяготеет к дендропаркам, кто-то просто любит проводить время на лоне природы... Это ведь достаточно разные модели поведения - вероятно и места должны быть соответствующим образом классифицированы?

Красивые места мы объединяли в маршруты исключительно по географическому признаку. Если древняя церковь, живописная речная долина и старинный парк расположены недалеко друг от друга – они складывались в один маршрут. Классификаций по разным признакам мы не делали, иначе спецвыпуск превратился бы в скучный справочник.

А чем эти 33 маршрута отличаются от предыдущих? Напомню спецвыпуск №2, где были представлены 25 маршрутов, выбранные читателями и редакцией, и спецвыпуск №3 с 25 маршрутами для путешественника на разных транспортах, ну и тогда еще возьмем спецвыпуск по Крыму, в котором тоже 25 маршрутов. Во всех этих изданиях мы могли наблюдать достаточное количество повторений. Ну если не брать во внимание спецвыпуск №1.
Относительно предоставления информации о достопримечательностях, вы не думали рецензировать спецвыпуски, чтобы в дальнейшем избежать массы ошибок,  связанных с датами, историческими фактами и т.д. которые мы могли наблюдать в предыдущих изданиях.

Спасибо, что читаете нас с первого выпуска. Действительно, каждый следующий выпуск содержал повторения. Но в этот раз мы старались включить в журнал как можно больше новых мест. Нам это удалось: три четверти из 100 мест упоминаются в Фокусе впервые. Что касается рецензирования – мы подумаем над вашим предложением. В ходе подготовки спецвыпусков редакция Фокуса и авторы маршрутов обрабатывают огромные объёмы исторической и географической информации, и мы стараемся избегать неточностей.

Ведётся ли работа над программой по реставрации, воссозданию, восстановлению и продвижению на международный туррынок украинских средневековых крепостей и замков? Кто обладает наиболее полной информацией на эту тему?

Точной информации об этом у нас нет. Из опыта работы над «Красивой страной» могу только сказать, что многие крепости и замки совершенно не знакомы большинству украинцев – что уж говорить о международном рынке.

Как дешевле отдохнуть в Египте?

Мы рассказываем, как можно недорого отдохнуть в Украине. Возможно, у египтян есть свой аналог «Красивой страны» :)

Вы в Беларуси были? Помойно-мусорная яма у нас, а не страна!

Конечно, был. Украинским городским властям и коммунальщикам и вправду есть чему поучиться у белорусов – за чистотой там следят очень усердно.

Хороший проект показывать красивую страну Украину. Можно поехать, посмотреть, отдохнуть самим, другим показать И...? Все у нас так хорошо и прекрасно? А почему бы не создать параллельный проект - 100 мест, бывших когда-то красивыми. Включить туда разваленные замки, мертвые села, разваленные и уничтоженные инфраструктуры типа сдохших сахарных заводов, элеваторов и др.? Не постесняться (а чего стесняться?). Может, у кого дрогнет сердце или появится идея, как это возродить или использовать - у украинцев или неукраинцев. К тому же нынешняя цивилизация любит не только восхищаться красотой, но и ужасаться развалу и запустению - это тоже в кайф - чем ужаснее, тем интереснее... так называемые «забавники»

Замки и храмы, требующие реставрации, мы и так включаем в наши спецвыпуски. Мы видим в этом часть своей миссии: рассказывая общественности об умирающих шедеврах, способствовать их спасению. Что касается других упомянутых вами мест – возможно, когда у нас закончатся красивые места, мы задумаемся и о «сдохших сахарных заводах».

Ви усвідомлюєте, що своїм проектом підписуєте «сміттєвий вирок» цілій сотні мальовничих місць не далі 100 км від великих міст? Знаючи наших людей, вибачте на слові, засеруть за лічені роки!

Усвідомлювати свою відповідальність мають передусім самі туристи. Адже зараз вони успішно засмічують мальовничі місця і без нашої допомоги. І незрозуміло, що заважає їм, виїжджаючи на природу, дотримуватись простого правила: залиш після себе місце у тому стані, в якому воно було до тебе. Тим більше, що вивезти своє сміття машиною зовсім нескладно.

Спасибо всем, кто принял участие в интернет-конференции.

Вы можете оформить заказ на журнал «Фокус спецпроект» Красивая страна.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.