Климат без контроля. Семь фактов о конференции в Копенгагене
Страны – участницы саммита ООН по вопросам изменения климата зашли в тупик: черновой вариант нового документа, который должен заменить Киотский протокол, устраивает не всех
1. На встречу в Копенгаген приехали около 15 тысяч представителей 192 государств, а также члены экологических и общественных организаций.
2. В лучшем случае по результатам этих переговоров должно быть подписано новое соглашение взамен Киотского протокола, который страны ратифицировали более десяти лет назад, договорившись о необходимости сокращения выбросов парниковых газов в рамках борьбы с глобальным потеплением.
3. Главный спор вспыхнул между развитыми и развивающимися государствами после того, как британская газета Guardian обнародовала черновой вариант нового климатического договора. Переговоры срывались не раз. В частности, отказывались их продолжать Алжир и Судан. Эти африканские государства входят в "группу 77", которая вместе с Китаем настаивает на продлении Киотского протокола, поскольку он не обязывает развивающиеся страны сокращать парниковые выбросы. "Мы не можем принять договор, обрекающий 80% жителей Земли на новые страдания", – заявил представитель Судана Лумумба Станислас Диа Пин.
4. Развитые государства, в свою очередь, требуют подписать документ, согласно которому задачи по борьбе с изменениями климата распределяются между всеми одинаково.
5. Каждый день двухнедельного саммита участники отмечали страны, которые вносят наибольший деструктив в переговоры. Досталось и Украине. За шаткую позицию в обсуждении и нежелание сокращать выбросы парниковых газов ее назвали "динозавром дня".
6. На улицах Копенгагена десятки тысяч активистов устраивают массовые демонстрации, призывая политиков принять более эффективные меры в борьбе с глобальным потеплением. Некоторые акции протестов заканчиваются беспорядками и арестами демонстрантов.
7. Эксперты обсуждают несколько вариантов исхода копенгагенской встречи. Возможно, будет принята политическая декларация о намерениях противостоять изменениям климата. В худшем случае саммит закроется, представители стран возьмут тайм-аут и договорятся встретиться позже.