Пациенты в вегетативном состоянии могут думать и чувствовать, - ученые

Ученые из Великобритании и Бельгии заявили, что им удалось вступить в диалог с пациентами, находящимися в вегетативном состоянии

Related video

С помощью специального оборудования для сканирования мозга 4 из 24 пациентов, находящихся без сознания, смогли ответить на задаваемые им вопросы.

Как выяснили медики, таких людей нельзя считать находящимися в коме, хотя из-за серьезного повреждения мозговой деятельности они плохо представляют себе окружающий мир. К тому же, по данным ученых, многие пациенты, которые, как ранее считалось, не воспринимают происходящее вокруг, на самом деле реагируют на внешний мир.

Как сообщает newsru.com, во время своего эксперимента, ученые использовали функциональную магнитно-резонансную томографию, которая показывает деятельность мозга в реальном времени.

В частности медики просили пациентов, а также добровольцев из числа здоровых людей, подвергнуться сканированию и в это время представить себе, что играют в теннис. У добровольцев, таким образом, активность проявлял участок коры головного мозга, отвечающий за движение. Это также случилось у четырех из 23 пациентов, считавшихся вегетативными.

Примечательно, что в этом эксперименте принял участие и корреспондент BBC Фергус Волш. "Я назвал ученым два женских имени, одно из них принадлежит моей матери. Они произнесли оба имени. Когда они назвали имя моей матери, я представил себе, как играю в теннис, и в течение минуты они поняли, что именно это имя и принадлежит ей. Подобным же образом они догадались, есть ли у меня дети", - рассказал журналист.

Доктор Адриан Оуэн из Вольфсоновского центра по отображению мозга Кембриджского университета заявил, что данная работа открывает новые возможности. "Теперь мы можем спрашивать пациентов, не больно ли им, и назначать болеутоляющие препараты, можно также спрашивать и об их эмоциональном состоянии", - отметил он.

Напомним, одним из успехов этой исследовательской работы стало исцеление бельгийца, который 7 лет назад впал в кому в результате ДТП и считался безнадежным. Но, задавая ему вопросы, исследователи по сигналам его мозга смогли выявить, что он может отвечать "да" и "нет". При этом, желая дать утвердительный ответ, пациент должен был представить себе, будто играет в теннис, а собираясь дать отрицательный ответ, должен был задействовать пространственное мышление, представив себе, будто бродит по улицам. На пять из шести вопросов, касающихся его биографии, бельгиец ответил верно. Например, он подтвердил, что его отца зовут Александром.