Закон о НКРЭКУ должны привести в соответствие с Конституцией до конца года, – КСУ

Закон о НКРЭКУ должны привести в соответствие с Конституцией до конца го...

Фото: Украина.ру

Верховная Рада должна привести закон в соответствие с требованиями Основного закона

Положения закона "О Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг", признанные неконституционными, утратят силу с 31 декабря 2019 года.

Об этом сообщает пресс-служба Конституционного суда.

"Конституционный Суд Украины признал не соответствующими Конституции Украины (неконституционными) часть первую статьи 1, пункт 2 части первой статьи 4, часть первую, абзацы первый, второй части второй статьи 5, абзацы второй, третий, четвертый, тридцать девятый, сороковой части третьей, часть шестую статьи 8 закона "О Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг", – говорится в сообщении.

КС констатировал, что образование постоянно действующего независимого государственного коллегиального органа, который по функциональному назначению, сфере деятельности, полномочиям имеет признаки центрального органа исполнительной власти, но не подчиняется Кабинету министров Украины и не относится к системе органов исполнительной власти, не согласуется с Конституцией Украины.

 В своем решении КСУ отметил, что Верховная Рада и президент должны действовать в пределах конституционных полномочий, в частности, участвовать в формировании только тех органов, которые предусмотрены Конституцией.

Суд пришел к выводу о том, что полномочия главы государства и единого органа законодательной власти в Украине по формированию конкурсной комиссии, как и право президента назначать членов Комиссии и досрочно прекращать их полномочия, Конституцией Украины не предусмотрены. Указанные полномочия, закрепленные Законом, выходят за пределы конституционной компетенции парламента и главы государства.

"Учитывая то, что признание неконституционными отдельных положений Закона будет иметь правовым последствием существенные пробелы в законодательстве о порядке организации деятельности Комиссии, что может сделать невозможным ее функционирование и выполнение ею задач государственного регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг, КСУ признал нужным отсрочить потерю силу соответствующих положений закона для приведения действующего законодательства в этой части в соответствие с требованиями Конституции Украины", - отмечается в сообщении.

Решение КС является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В марте 2016 года НКРЭКУ утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок.
  • В ней, в частности, учитывалась цена на уголь. Согласно новой методике стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считалась по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".