США построили на Аляске радар для отслеживания гиперзвуковых ракет (фото)

радар на аляске
Фото: Missile Defense Agency | LRDR способен следить, в том числе и за спутниками

Установка способна обнаруживать разные типы объектов на околоземной орбите, в том числе спутники и баллистические ракеты.

Агентство противоракетной обороны США завершило строительство станции радиолокации LRDR с большой дальностью распознавания баллистических и гиперзвуковых ракет. Об этом сообщается на сайте Минобороны США.

Строительство станции завершилось, поэтому теперь в США планируют перейти к испытаниям радара LRDR. Установка позволит Пентагону отслеживать такие цели:

  • баллистические ракеты
  • гиперзвуковые ракеты
  • мониторить спутники
  • объекты на околоземной орбите
радар для баллистических ракет
Фото: Missile Defense Agency

Следить за спутниками LRDR сможет за счет работы в диапазоне частот от 2000 до 4000 ГГц. Ввести в эксплуатацию радар планируют в 2022 году, а принять на вооружение в 2023. Срок реализации проекта затянулся, ранее озвучивались планы о введении в эксплуатацию в 2020 году.

Важно
Забытая хищная птица: уникальный стелс-истребитель компании Boeing (видео)

Всего в противоракетную оборону США входят три радара дальнего радиуса действия и раннего предупреждения. Разработку LRDR ведет Lochkeed Martin. Радар также имеет особый материал, на основе которого его строили. Вместо традиционного арсенида-галлия использовали нитрид галлия. Это позволило установке потреблять меньше электроэнергии, и замечать цели на большей дальности и высоте.

LRDP способен отличать ложные цели "ловушки" от настоящих ракет. А в дальнейшем и гиперзвуковые ракеты.

Напомним, в сентябре 2020 года у берегов Аляски пролетел стратегический бомбардировщик Ту-160. Штаты назвали такие действия вызовом мировому порядку.