Газпром без согласования начал строительство Турецкого потока

2015-05-20 11:10:00

1507 0
Газпром без согласования начал строительство Турецкого потока

Олег Аксютин / Фото пресс-службы "Газпрома"

Такое решение беспрецедентно для российского газового монополиста и дает Турции преимущества в переговорах

Российский газовый монополист ОАО "Газпром" объявил о начале строительства газопровода "Турецкий поток", не подписав обязывающих соглашений по нему с Турцией, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на заявление члена правления "Газпрома" Олега Аксютина.

"Работа будет вестись двумя кораблями в зависимости от условий прокладки. Так вот, на мелководье работы начнутся в первой декаде июня", - рассказал Аксютин и добавил, что по первой нитке газопровода заключен подрядный контракт с итальянской компанией Saipem.

"Газпром" с осени прошлого года законтрактовал у Saipem два судна-трубоукладчика (Castoro Sei и Saipem 7000), которые должны были работать над морским участком предшественника "Турецкого потока", газопровода "Южный поток". После отмены строительства "Южного потока" оба судна простаивали.

Решение запустить крупный экспортный проект без согласования для "Газпрома" беспрецедентно. В монополии считают, что задержка политическая, а соглашение подпишут после июльских выборов президента в Турции.


Напомним, 20 марта президент Украины Петр Порошенко предостерег президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о рисках строительства "Турецкого потока".

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.