Следком России заменил "заказчика" убийства Немцова

Борис Немцов / Фото: facebook.com/boris.nemtsov
Борис Немцов / Фото: facebook.com/boris.nemtsov

Следователи пока не нашли нового подозреваемого, но уже допросили его родных, ответы которых, впрочем, не приблизили разгадку

В уголовном деле об убийстве российского оппозционного политика Бориса Немцова появился новый фигурант – житель Чечни Руслан Мухадинов, сообщает "КоммерсантЪ".

Следствие полагает, что он мог являться тем, кто, согласно первоначальным показаниям обвиняемых, обещал им 25 млн руб. за убийство политика. Ранее следствие считало предложившим деньги представителя авторитетной чеченской семьи, майора внутренних войск Руслана Геремеева.

По поручению ГСУ СКР правоохранители республики съездили к Мухадинову домой и допросили его родственников. Им, как и родственникам других фигурантов уголовного дела, задали стандартные вопросы: находился ли их близкий в момент убийства Бориса Немцова в Москве и с какой целью; интересовался ли политикой; употребляет ли наркотики и спиртное и как ведет себя под их воздействием; какую религию он исповедует, и обсуждались ли в семье публикации карикатур в журнале Charlie Hebdo?

По данным СМИ, родственники мало чем помогли следствию. Во всяком случае, по их словам, обвиняемые были далеки от политики, со спиртным и наркотиками дел не имели, исповедовали традиционный ислам, а тема карикатур в их семьях и вовсе не поднималась.

Разыскать и допросить Мухадинова следствию пока не удалось. Но было установлено, что именно он пользовался Mercedes ML в Москве, поэтому, мог встречаться с обвиняемыми в убийстве.

Согласно ранним показаниям обвиняемого в убийстве экс-офицера ВВ МВД Заура Дадаева, от которых он потом отказался, заявив, что дал их под пытками, некто Русик предоставил ему и другим предполагаемым участникам заговора автомобиль ZAZ Chance, пистолет и патроны, пообещав 25 млн руб. за ликвидацию Бориса Немцова, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда.

Потом другой обвиняемый, Темерлан Эскерханов, сообщил, что этим Русиком может являться человек, управлявший Mercedes ML. Поскольку машина, по версии СКР, могла принадлежать командиру батальона ВВ МВД "Север" Руслану Геремееву, следствие предположило, что именно он является тем самым Русиком.

Если обвиняемый Эскерханов опознает Мухадинова, то ход дела существенно изменится. Во всяком случае, примерять на роль заказчика преступления будут уже не майора Геремеева.