Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Какая боль. Пять самых громких скандалов в ФИФА и УЕФА

Какая боль. Пять самых громких скандалов в ФИФА и УЕФА

В Швейцарии по запросу США были арестованы четверо крупных функционеров ФИФА. Кого еще обвиняли в коррупции за последние годы

000

Футбольным чиновникам предъявлено обвинение в коррупции. Якобы она имела место во время голосования, результатом которого стало решение о проведении ЧМ-2018 в России и ЧМ-2022 в Катаре. Теперь ФБР добивается экстрадиции обвиняемых в Соединённые Штаты. Фокус вспомнил самые громкие коррупционные скандалы последних лет, которые регулярно случаются в последнее время.

1

В 2011 году член совета ФИФА катарец Мохаммед бин Хаммам был признан виновным в даче взятки во время кампании по избранию главы ФИФА. Комитет по этике этой организации отстранил виновного от деятельности в ФИФА на пожизненный срок.

2

В 2010 году член совета директоров Футбольной ассоциации Кипра Спирос Марангос заявил, что пятеро чиновников из УЕФА получили одиннадцать миллионов евро как награду за свои голоса в пользу проведения Евро 2012 в Украине и Польше. На это же прозрачно намекал премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань. Впрочем, дальше заявлений дело не пошло.

3

В том же 2010 году на британском телеканале Би-би-си вышла передача "Панорама. Грязные секреты ФИФА" . В ней в коррупции обвинялись члены правления Рикардо Тейшера, Николас Леос и вице-президент ассоциации Исса Аяту. Заявлялось, что они брали взятки за продажу телевизионных прав на трансляцию матчей.

4

В 2009 году разгорелся скандал вокруг ФИФА в связи с предоставлением прав на продажу билетов некоему агентству Infront Sports & Media. Скандал начала международная антикоррупционная организация Transparency International. В ходе разбирательства выяснилось, что президент ФИФА Зепп Блаттер является дядей Филиппа Блаттера, президента и исполнительного директора агентства Infront. Скандал не закончился ничем, но подмочил репутацию Блаттера.

5

В 2008 году Польский олимпийский комитет приостановил деятельность федерации футбола своей страны в связи с коррупционными скандалами. Тогда УЕФА заявила, что "в свете организации Евро-2012 это негативный момент". Несколько чиновников польской федерации футбола тогда попали под следствие, а в УЕФА, посоветовавшись с ФИФА, Евро-2012 отменять или переносить в другую страну не стали.

Фото: Getty Images, AP, FIFA.com

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.