42% россиян готовы поменять свободу на зарплаты и пенсии

Владимир Путин / Фото: odnako.su
Владимир Путин / Фото: odnako.su

Большинство опрошенных стараются не контактировать с представителями власти без необходимости

42% россиян готовы отказаться от свободы слова и посещения других стран, если государство им гарантирует нормальную зарплату и приличную пенсию, свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра".

Против ограничений выступили 49% опрошенных, 11% – затруднились с ответом. Результаты опроса практически не отличаются от аналогичных данных 2013 года, когда за возможное ограничение свобод выступили 43% россиян, а против – 46%.

Большинство участников опроса (69%) стараются без необходимости не контактировать с властями. Добиваться положенного по закону намерены только 23% россиян. Власть большинство опрошенных (60%) считают неподотчетной обществу, обратное утверждение поддержали 22% респондентов. Главная причина, по мнению 49% участников опроса, заключается в том, что чиновники не допускают граждан к принятию важных решений.

58% опрошенных считают, что люди, находящиеся у власти в РФ, заинтересованы в укреплении собственной власти, а не в процветание страны. Наоборот считают 30% респондентов, 12% - затруднились с ответом.

18% россиян оценивают вероятность акций протеста как высокую, но только 10% готовы участвовать в них. Показатели достигали максимума в 1998 и 2009 гг., когда о готовности примкнуть к протестам заявляли 20-30% респондентов.

Опрос проведен 19-22 июня по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.