Полиция перестала караулить основателя WikiLeaks под посольством в Лондоне

Джулиан Ассанж / Фото: Reuters
Джулиан Ассанж / Фото: Reuters

За три года на круглосуточное наблюдение за посольством потрачено 12 млн фунтов

Полиция Великобритании сняла круглосуточное наблюдение возле посольства Эквадора в Лондоне, где с 2012 года скрывается основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, сообщает "Би-би-си".

Офицеры постоянно караулили под зданием посольства, с тех пор как Ассанж попросил Эквадор о политическом убежище. Таким образом он пытается избежать экстрадиции в Швецию по обвинению в изнасиловании, которое он отвергает.

Отмечается, что на обеспечение круглосуточного присутствия полиции под посольством за три года было потрачено примерно 12 млн фунтов.

В британской полиции заявили, что прибегнут к ряду "гласных и негласных" шагов, чтобы арестовать Ассанжа. Последний опасается, что после экстрадиции в Швецию его передадут США, где будут судить за обнародование секретных документов.

Напомним, в июне 2012 года основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, которого разыскивают в США и Швеции, получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне.

В июле 2015 года Ассанж попросил убежища во Франции, опубликовав письмо в прессе, поскольку "его жизни угрожает опасность". Однако Франция отказала в его просьбе.

Тем временем, в Швеции сняли три из четырех обвинений в совершении преступлений сексуального характера с Ассанжа из-за истечения срока давности обвинений.