Гаагский суд расследует действия России и Грузии во время войны 2008 года

2015-10-14 15:31:00

975 0
Гаагский суд расследует действия России и Грузии во время войны 2008 года

Прокурор Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда / Фото: AFP

Есть доказательства преступлений обеих сторон конфликта

Прокурор Международного уголовного суда в Гааге проведет расследование действий обеих сторон войны между Россией и Грузией в 2008 году относительно возможных военных преступлений или преступлений против человечности, передает "Радио Свобода".

Согласно заявлению суда, прокурор Фату Бенсуда 13 октября заявила о наличии доказательств того, что и грузинские, и южноосетинские силы атаковали миротворцев.

Что касается действий России, то, по словам прокурора, есть свидетельства убийства 113 этнических грузин и переселения 18,5 тысяч человек в рамках "силовой кампании по переселению", проведенной в самопровозглашенной Южной Осетии.

"Этническое грузинское население в зоне конфликта уменьшилось минимум на 75%", - заявила прокурор, добавив, что преступления совершались "при возможном участии российских вооруженных сил".

По словам Бенсуды, пророссийские сепаратистские силы Южной Осетии совершали вероятные преступления "с особой жестокостью и на дискриминационных основаниях".


Напомним, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года российские военные вошли в Грузию после попытки Тбилиси восстановить контроль над самопровозглашенными республиками Южная Осетия и Абхазия. В результате 5-дневной войны Россия признала независимость двух грузинских регионов - Абхазии и Южной Осетии и ввела дополнительные войска и вооружение на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира - за исключением России, Венесуэлы, Никарагуа и Науру - признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

По официальным данным грузинских властей, в результате событий 2008 года погибли более 400 человек, более двух тысяч были ранены.

12 августа 2008 года Грузия подала в ООН иск против России о нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В сентябре 2010 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, признающую право возвращения всех беженцев и перемещенных лиц в свои дома на всей территории Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию. Грузинская сторона надеется, что эта резолюция поможет им при рассмотрении иска в Гааге.

Loading...