Российских военных в Сирии заметили далеко за пределами базы

2015-11-09 08:58:00

1449 0

Их роль в наземных операциях не ясна

Активисты российской мониторинговой группы Conflict Intelligence Team (CIT), занимающейся интернет-расследованиями, обнаружили военных РФ в трех сирийских провинциях далеко за пределами места их дислокации - базы "Хмеймим", сообщает DELFI со ссылкой на Reuters. 

В материале на основе фото, опубликованных российскими военнослужащими в Сирии, анализируются места съемок. Военные побывали далеко за пределами базы "Хмеймим", которую по официальной версии охраняют, утверждают эксперты CIT: они замечены возле Хамы, Хомса и Алеппо. При этом их роль в наземных операциях не ясна.

Reuters удалось получить комментарий одного из солдат, упоминаемых в расследовании CIT - Владимира Болдырева. Он заявил, что в Сирию его не посылали, а фото сделаны, когда он был призывником. Он не объяснил, почему одна из его фото обозначена как сделанная в Хаме, Сирия.

В заключении исследования CIT говорится: "Все чаще в последнее время возникают сообщения о том, как в тех или иных районах Сирии, близких к местам боев, замечают российских солдат, колонны российской техники и "добровольцев". Хотя у нас до сих пор нет неопровержимых свидетельств непосредственного участия российских военнослужащих в боях в Сирии на земле, мы считаем, что наблюдаемая ситуация противоречит заявлениям официальных российских лиц, что наши войска не участвуют и не планируют участвовать в наземной операции".


Напомним, начавшая бомбардировки Сирии 30 сентября Россия ранее многократно подчеркивала, что не будет развертывать наземную операцию, но может поставлять оружие и предоставлять консультационные услуги. При этом западные источники сообщали, что наземный контингент на базе "Хмеймим" в провинции Латакия удвоился и достиг 4 тыс. человек.

Loading...