Пентагон: Инцидент с Су-24 не повлияет на действия коалиции против ИГИЛ

Остальные участники антиигиловской коалиции в конфликт не вовлечены

Инцидент со сбитым во вторник на турецкой границе российским бомбардировщиком Су-24 не повлияет на интенсивность дальнейших усилий международной коалиции, которая борется с ИГИЛ на территории Сирии и Ирака. Об этом заявил представитель Пентагона полковник Стив Уоррен во время прямого включения из Ирака, передает "Укринформ". 

"Это инцидент между российским и турецким правительствами. В него не были вовлечены многонациональные объединенные силы, которые выполняют операцию "Непоколебимая решимость". Наши боевые операции против ИГИЛ будут продолжаться по плану, и мы будем наносить удары по целям как на территории Ирака, так и Сирии", - отметил представитель оборонного ведомства США.

Уоррен отметил, что внимание военного контингента США в регионе сосредоточено на противостоянии ИГИЛ, тогда как российская сторона сосредоточивается, главным образом, на поддержке режима Башара Асада, который уже убил сотни тысяч сограждан и своими действиями содействовал распространению террористической сети ИГИЛ на территории Сирии.

"Мы уже видели удары россиян, которые наносились по силам умеренной сирийской оппозиции", - подчеркнул Уоррен, акцентировав, что это противоречит заявлениям российской стороны об их намерениях в Сирии.


Напомним, 24 ноября в районе сирийско-турецкой границы был сбит российский фронтовой бомбардировщик Су-24. Анкара заявила, что неизвестный самолет неоднократно заходил в турецкое воздушное пространство и не реагировал на предупреждения, после чего были сбит турецкими истребителями.

По информации расположенного в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, вскоре после крушения Су-24 сирийские повстанцы с помощью противотанковой ракеты сбили российский вертолет, который совершил вынужденную посадку в провинции Латакия. Информации из независимых источников об этом инциденте не поступало.

С начала российской военной кампании в Сирии военная авиация РФ неоднократно нарушала воздушное пространство Турции, после чего премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил, что власти без колебаний будут сбивать самолеты, нарушившие турецкое воздушное пространство.