Путин утверждает, будто аннексировал Крым без крови

2016-01-11 13:06:56

5071 0

На самом деле известно о как минимум четырех погибших и более 30 раненых

Президент России Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild рассказал, что во время событий в Крыму, которые привели к аннексии полуострова, не погиб ни один человек.

Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на пресс-службу Кремля. 

"Что мы сделали? Мы не воевали, не оккупировали никого, нигде не стреляли, ни один человек не погиб в результате событий в Крыму. Ни один! Мы использовали Вооружённые Силы только для того, чтобы сдержать находившихся там двадцать с лишним тысяч военнослужащих Украины от вмешательства в свободное волеизъявление людей, проживающих там", - сказал российский президент.


Напомним, в марте 2014 года Россия после незаконного референдума аннексировала Крым. 17 марта 2014 года Путин подписал указ о признании "независимости" Крыма, а на следующий день вместе с самопровозглашенными властями полуострова заключил договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ.

Постфактум после событий в Крыму февраля-марта 2014 года российские власти признали, что в регионе находились российские военнослужащие, которых до того они называли местными "силами самообороны". Аннексия Крыма не признается международным сообществом.

Хорошо известно и о погибших в ходе российской спецоперации в Крыму. В частности, при захвате оккупантами без опознавательных знаков 13 фотограмметрического центра в Симферополе 18 марта 2014 года был убит выстрелом в сердце украинский прапорщик Сергей Кокурин. Тогда же был ранен в шею и руку капитан украинской армии по фамилии Федун. Кроме того, известно о случае убийства 7 апреля 2014 года в поселке Новофедоровка российским младшим сержантом Зайцевым безоружного майора украинской военной части Станислава Карачевского.

Два человека погибли и более 30 получили ранения во время столкновений на митингах прокремлевских сил и крымских татар в Симферополе 26 февраля 2014 года.

Loading...