Гаагский трибунал приговорил Караджича к 40 годам тюрьмы

Гаагский трибунал приговорил Караджича к 40 годам тюрьмы

Радован Караджич / Фото: АР

Международное правосудие разыскивало его с 1995 года на протяжении 13 лет

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге приговорил к 40 годам тюрьмы лидера боснийских сербов Радована Караджича. Об этом сообщает Slon.ru со ссылкой на Reuters.

В общей сложности Караджич был признан виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, среди которых - геноцид, преступления против человечности, а также нарушение законов и обычаев войны. Бывший президент Республики Сербской не признал себя виновным ни по одному из пунктов.

Международное правосудие разыскивало Караджича с 1995 года на протяжении 13 лет. Он был арестован в пригороде Белграда в июле 2008 года, а процесс над ним был начат в октябре 2009-го. Слушания по делу в общей сложности продолжались 497 дней, сторона защиты вызвала 248 свидетелей, а обвинение – 337 человек.

Международный трибунал по бывшей Югославии ведет свою деятельность с мая 1993 года, в его юрисдикции находятся преступления, совершенные в ходе военных конфликтов на Балканах после распада Югославии. За время существования МТБЮ обвинения были выдвинуты в отношении более полутора сотен сербов, хорватов, боснийцев и албанцев.


Напомним, Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава Югославии, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. По оценкам экспертов, в конфликте погибли около 100 тысяч человек, в основном - мусульмане.