Немецкие спецслужбы подозревают Сноудена в связях с Кремлем

2016-04-15 20:12:00

566 1
Немецкие спецслужбы подозревают Сноудена в связях с Кремлем

Эдвард Сноуден / Фото: Picture Alliance/dpa

Публикация документов спецслужб может быть попыткой вбить клин между Западной Европой и США

Немецкие спецслужбы подозревают бывшего сотрудника американских спецслужб  в сотрудничестве с Кремлем и российской агентурой, сообщает Deutsche Welle.

"Очень бросается в глаза то, что он опубликовал только материалы о сотрудничестве (американской спецслужбы, - ред.) NSA и (немецкой спецслужбы, - ред.) BND или о британской спецслужбе GCHQ", - отметил президент BND Герхард Шиндлер.

Президент Федерального ведомства по защите конституции Германии Ханс-Георг Маасен считает, что публикация документов спецслужб является попыткой вбить клин между Западной Европой и США. По его словам, публикации Сноудена рассматриваются поверхностно, люди считают, что целью Сноудена было показать миру, как NSA следит за мировыми политиками.

"Публикации навредили Германии, США и другим западным странам. Очевидно, что ни одна публикация не касалось таких стран, как Китай или Россия, которые на самом деле являются главными целями разведки NSA", - отметил Маасен.

По его словам, имеются доказательства того, что Кремль использует любую возможность, чтобы дискредитировать Германию. Зафиксированы попытки дезинформации, шпионажа, манипулирования, пропаганды, подрывной деятельности и влияния на сотрудников парламента.

Шиндлер, в свою очередь, добавил, что россияне до сих пор очень успешно проводили так называемые психологические операции, целями которых были Украина, страны Балтии и страны Западной Европы, в том числе и Германия. В частности Шиндлер вспомнил о пресловутых российских троллях, которые действуют в соцсетях.


Напомним, в июне 2013 года американский программист, бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете, после чего бежал в Гонконг, а оттуда в Москву, где получил временное убежище.

В США против Сноудена возбуждено уголовное расследование по обвинению в краже государственного имущества, незаконном использовании информации, касающейся национальной обороны, а также в намеренном разглашении секретных данных.

В начале сентября 2015 года Эдвард Сноуден раскритиковал Россию за подавление свободы в Интернете и вмешательство в личную жизнь граждан, заявив, что планирует покинуть РФ.

Сноуден заявил также, что хочет вернуться в США и ради этого готов сесть в тюрьму.

Loading...