Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

США запускают противоракетный щит в Румынии

США запускают противоракетный щит в Румынии

На очереди - Польша

030

Американский противоракетный щит для стран НАТО в Европе будет запущен в Румынии.

По сообщению Госдепартамента США, сегодня, 12 мая, на румынской базе Девеселу состоится церемония подтверждения оперативной готовности американского комплекса ПРО "Иджис" наземного базирования, передает Deutsche Welle.

Как пояснил представитель главы Пентагона в Европе и военный советник миссии США при НАТО Роберт Белл, "в Девеселу будет объявлено, что система уже готова к действию и к передаче под командование и контроль НАТО". В церемонии примет участие генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

13 мая в городке Редзиково в Польше состоится церемония закладки камня под строительство базы для аналогичных американских комплексов ПРО "Иджис". Обе базы создаются в рамках второго и третьего этапов плана США и НАТО по развертыванию европейской ПРО. Согласно этому плану четыре боевых корабля, оснащенные системами ПРО "Иджис", уже дислоцированы в Средиземном море.

Между тем в Москве считают, что введение в действие систем ПРО США в Румынии затрагивает интересы национальной безопасности России. "Решение это вредное и ошибочное, поскольку может нарушить стратегическую стабильность", - сказал директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов. "В этом смысле затрагиваются непосредственно наши интересы, интересы безопасности", - добавил он.

По его словам, дополнительным основанием и поводом для беспокойства является тот факт, что размещенные на территории Румынии пусковые установки МК-41 ранее использовались для запуска ракет средней дальности с военно-морских судов США, то есть они способны запускать не только противоракеты, но и крылатые ракеты.

В свою очередь, помощник американского госсекретаря Фрэнк Роуз заявил, что создаваемые США в европейских странах системы противоракетной обороны не направлены против России и не могут подорвать ее стратегический потенциал. "Системы ПРО США и НАТО нацелены на угрозы баллистических ракет, размещенных за пределами Евроатлантического региона", - сказал Роуз.

Американский дипломат также заявил, что опасения России в связи с развертыванием систем ПРО в Европе не имеют под собой реальных оснований, поскольку "нет ничего более далекого от истины".

Кроме того, заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен в среду, 11 мая, сообщил, что четыре тысячи солдат будут размещены в Восточной Европе в рамках укрепления границ НАТО.

3
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.