Ученые предупредили о возможном извержении Роковой горы из кинотрилогии "Властелин колец"

2016-05-13 18:11:00

529 0
Ученые предупредили о возможном извержении Роковой горы из кинотрилогии "Властелин колец"

вулкан Руапеху / Фото из открытых источников

Температура кратерного озера поднялась с 25 до 46 градусов менее чем за месяц

Новозеландский Королевский научно-исследовательский институт предупредил о возможном извержении вулкана Руапеху, известного по экранизации кинотрилогии "Властелина колец", сообщает телеканал "112 Украина" со ссылкой на Sciencealert.

"Недавние наблюдения за вулканом подтверждают увеличение выделения вулканических газов", - сказал вулканолог Брэд Скотт из Science National Geographic. По его словам, температура кратерного озера поднялась с 25 до 46 градусов менее чем за месяц.

Однако, это не означает, что вулкан определенно собирается извергаться - кратер озера уже неоднократно нагревался и охлаждался. С 2010 года были зафиксированы восемь таких циклов и ни один из них не был связан с извержением. Но сочетания газа и сейсмической активности с повышением температуры достаточно, чтобы держать людей на безопасном расстоянии от кратера.


Напомним, Руапеху является самым активным вулканом на северном острове Новой Зеландии. Он извергался по меньшей мере 60 раз с 1945 года, причем большинство из этих извержений были незначительными. Последнее извержение произошло 25 сентября 2007 года.

Руапеху также является самой высокой точкой Северного острова Новой Зеландии (2797 м). В фильме "Властелин колец" Питера Джексона он изображает "Роковую гору" (Ородруин).

Loading...