Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
С глубоким сожалением. Что означает примирение России Путина и Турции Эрдогана

С глубоким сожалением. Что означает примирение России Путина и Турции Эрдогана

Острый конфликт между лидерами России и Турции, вспыхнувший осенью прошлого года, прекращён. Неужели турецкий президент прогнулся?

010

Собственно, к тому и сводился главный вопрос этого внезапного противостояния: кто первый пойдёт на попятную. И Путин, и Эрдоган — лидеры одного типа, авторитарного, подчёркнуто мачистского, неуступчивого, с демонстративным поведением. Президент Турции первый "психанул", когда отдал приказ уничтожать российские самолёты, без спроса залетавшие в турецкое воздушное пространство в ходе боевых вылетов на севере Сирии. После потери Су-24 в ноябре 2015 года наступил черёд российского президента разъяриться: он назвал инцидент "ударом в спину", вызвав массу насмешек у комментаторов по поводу того, какая это была часть спины. Последовали антитурецкие санкции, а кремлёвская пропагандистская машина быстро вывела Турцию в число первых врагов России — после США и Украины. Тем неожиданней стала стремительность, с которой произошло примирение. 12 июня турецкие президент и премьер-министр поздравили письмами своих российских коллег с Днём независимости России, а 29 июня по инициативе Эрдогана состоялся 45-минутный разговор лидеров, в котором они договорились опять дружить, будто ничего и не было. Видно, очень обоим надо.

Путин созрел

Никакого примирения, безусловно, не произошло бы, заупрямься Владимир Путин. Ведь произошедший конфликт носил в первую очередь личный характер: буквально в сентябре Эрдоган был в Москве, всё шло замечательно, а спустя два месяца турки уже сбивают российский  самолёт. Конечно, Путин воспринял это как личное оскорбление. За коварство и последовало возмездие. То, что позиция Турции по сирийскому конфликту была перед этим проигнорирована, а после турецкого президента в российской столице приняли его кровного врага Башара Асада, это как бы не принималось в расчёт. От Эрдогана ожидали самых покаянных публичных извинений за сбитый самолёт, а поскольку их не последовало — турецкий президент настаивал на праве защищать своё воздушное пространство — были применены санкции.

Но Путин прошлой осенью, когда он верил в успех сирийской операции и ожидал от неё каких-то удивительных международных дивидендов, и Путин нынешний, заговоривший вдруг о необходимости налаживать со всеми отношения сотрудничества, это два как бы разных Путина. То есть Путин тот же, но степень осознания тяжести ситуации, в которой его усилиями оказалась Россия, похоже, сильно изменилась, боевые барабаны в риторике пора приглушить.

Вражьи плоды. Пуская под бульдозер тонны турецких фруктов и овощей, российские власти выполняли магический ритуал уничтожения "врага народа"

Ещё весной российский президент пыжился, но уже посылал сигналы. На традиционной "прямой линии с народом" 14 апреля Путин отвечал на вопрос 12-летней девочки, поинтересовавшейся, кого бы он спас первым, если бы тонули президент Украины Пётр Порошенко и президент Турции Реджеп Эрдоган. В том, что вопрос "Вари Кузнецовой" был спущенной сверху заготовкой, можно даже не сомневаться. Ответ тоже был хорошо продуман: "Если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно. Но мы протянем руку помощи любому нашему партнёру, если он этого хочет", — заявил Путин. А отвечая на другой вопрос, вернулся к турецкой теме: "Турцию мы считаем нашим другом, а турецкий народ дружественным. Есть проблемы с некоторыми политическими деятелями, поведение которых мы считаем неадек­ватным, и соответствующим образом реагируем". Одним словом, корректируйте своё поведение — и вот наша рука. Эрдоган скорректировал. Правда, за сбитый самолёт он как бы не совсем извинился, хотя в Кремле настаивают именно на такой версии примирения. В самой Турции утверждают, что их президент выразил сожаление и "призвал к восстановлению традиционных дружественных отношений между Турцией и Россией".

Большая турецкая игра

Если бы речь шла исключительно об экономических потерях, которые несёт Турция в результате российских санкций, Эрдоган бы не дрогнул. Хотя потери действительно немалые. Европейский банк реконструкции и развития отметил, что ВВП Турции недосчитается в результате 0,3–0,7 пункта в 2016 году. И хотя в первом квартале года страна показала экономический рост в 4,8%, российские экономические санкции всё равно приводят к значительным издержкам. Почти полное исчезновение россиян на турецких курортах после команды Кремля россиянам "в Турцию не летать!" должно было компенсироваться притоком западных туристов, но здесь произошла накладка: из-за регулярных терактов у тех тоже снизился интерес к достопримечательностям Турции, в итоге общее падение в туристической отрасли  составило 45%. Цифры абстрактны, а проблемы у бизнеса абсолютно конкретны.

Восстановить отношения с РФ — не значит "уйти под Россию". Конфликт показал, что большого доверия тут быть не может, да и небольшого тоже, только голая прагматика

Но главный стимул к возврату партнёрских отношений с Россией заключался в вещах более важных. Далеко не в той степени, как Россия, но всё же довольно чувствительно Турция стала ощущать себя в изоляции, а это весьма уязвимая позиция с учётом её расположения в очень активном, если не сказать бурлящем, регионе мира.

В сирийской войне, которая идёт у её южных границ уже свыше пяти лет, всё большую роль играют курды, которые сами ощущают своё влияние и готовы его использовать для воплощения мечты — создания курдского государства. Для Турции это, наоборот, кошмар, с учётом большой курдской общины. И по поводу курдского вопроса у Анкары сильно осложнились отношения с США, ведь те поддерживают сирийских курдов как самую эффективную военную силу в борьбе с "Исламским государством".

С Евросоюзом отношения тоже складываются не очень. Турция давно претендует на вхождение в ЕС, но там большие претензии к соблюдению прав человека в этой стране и подозрительность к авторитарным замашкам лидера. А недавно ужесточённое антитеррористическое законодательство, позволяющее привлекать к уголовной ответственности как парламентариев, так и журналистов, по мнению Брюсселя, вообще не соответствует европейским нормам. В качестве пугала Турцию использовали сторонники Brexit перед недавним референдумом в Британии: посмотрите, дескать, за счёт кого собирается прирастать Евросоюз.

После снятия части санкций усилились позиции Ирана — конкурента Турции за влияние в регионе. Совместные действия иранских и российских подразделений на стороне сирийских правительственных войск стали большой неприятностью для турок. Кроме того, конфликт с Россией ограничил возможности операций турецких вооружённых сил против курдов на севере Сирии: та прикрыла небо своими противовоздушными средствами.

В общем, ещё не изоляция, но скованность на многих направлениях. А это не входит в планы Эрдогана.

Президент Турции уже давно стремится играть роль незаменимого игрока в региональных и мировых раскладах. На прошедшем в апреле в Стамбуле саммите Организации исламского сотрудничества Турция заявила себя, ни много ни мало, в качестве лидера исламского мира, и, чтобы закрепиться в этом качестве, у страны два года, которые она будет председательствовать в ОИС. Кроме того, Турция намерена активно участвовать в мощном суннитском союзе с Саудовской Аравией и государствами Персидского залива, чтобы сдержать амбиции Ирана. Одновременно она пошла на восстановление отношений с Израилем, испорченных семь лет назад, после того как израильский спецназ убил турецких граждан, принимавших участие в попытке прорыва морской блокады сектора Газа.

Они возвращаются. Российским гражданам разрешили ездить на турецкие курорты — как раз тогда, когда западные туристы стали бояться посещать Турцию из-за участившихся терактов

Все эти шаги, с одной стороны, компенсируют проблемы с Евросоюзом и США, с другой — делают Турцию важной для этих суперсил в качестве своего агента влияния и посредника в исламском мире. Вернуть себе статус страны, у которой существуют налаженные отношения с Россией, — значит опять-таки усилить свой международный вес как в целом, так и по важным частностям — по курдскому и иранскому вопросам: появляется возможность в какой-то мере снять антитурецкую направленность контактов России с Ираном и курдами.

Восстановить отношения с РФ — не значит "уйти под Россию". Конфликт показал, что большого доверия тут быть не может, да и небольшого тоже, только голая прагматика. А прагматика, например, диктует Турции необходимость снизить свою зависимость от российского газа, которая доходит до 60%, и заключить соответствующие соглашения с вновь обретённым партнёром — Израилем с его шельфовыми месторождениями.

Кроме того, не следует забывать, что да, Турция не является членом Евросоюза с его высокими демократическими стандартами, но её стандартов вполне хватает, чтобы быть важнейшим членом НАТО, саммит которого только что прошёл в Варшаве под знаком "русского вопроса". И ответы на этот вопрос России совсем не понравились: был дан жёсткий отпор. Но это ответы, которые дала в том числе и Турция.

Выше критики

Многих удивил сам факт того, что гордый и вспыльчивый Эрдоган взял в кулак своё самолюбие и сделал первый шаг. Поймёт ли народ? Вот на этот счёт беспокоиться точно не надо.

Сложнейшая ситуация, в которой оказалась Турция, ведущая сейчас борьбу, по сути, на двух фронтах — против ИГИЛ и Рабочей партии Курдистана, в которой гибнут сотни людей, привела к ожидаемому результату: объединению граждан вокруг президента и его политической силы. Рост поддержки нагляден. В прошлом году прошли две парламентские кампании, одна в июне, вторая в ноябре. Партия справедливости и развития, созданная Эрдоганом, набрала в ноябре почти на 9% больше, чем несколькими месяцами раньше, и контролирует 58% мест в парламенте. Старая мечта Эрдогана — преобразовать политическую систему в чисто президентскую — близка как никогда.

Турция — важнейший член НАТО, саммит которого только что прошёл в Варшаве под знаком "русского вопроса". И ответы на этот вопрос России совсем не понравились

В Турции есть политическая сила, которая традиционно по всем вопросам занимает ещё более жёсткую позицию, чем президент, — это Партия националистического движения. Эрдоган призывает сражаться с курдами — ПНД вопит об этом, Эрдогану не нравится, что он слышит из Евросоюза, — ПНД проклинает ЕС. Националисты, пожалуй, единственные, кто мог бы размазать главу государства за его "трусливое и угодническое" поведение с Путиным. Но они сейчас в глубоком кризисе: после ноябрьских выборов потеряли 40 мест в парламенте, а попытка заменить престарелого и утратившего былую хватку и популярность лидера Девлета Бахчели на популярную Мераль Аксенер не удалась: суд не признал правомочность партийных бунтовщиков. Все перемены отложены на далёкий 2018 год, когда пройдёт очередной съезд ПНД.

Кстати, Альпарслан Челик, сознавшийся в расстреле Олега Пешкова — пилота сбитого российского Су-24, это сын одного из заметных функционеров ПНД и член знаменитой радикальной организации "Серые волки", молодёжного крыла партии. Путин требовал его наказания. Но задержанный 30 марта в Измире Челик был освобождён за недостатком улик и пока находится под подпиской о невыезде — не из-за российского пилота, а по факту незаконного владения оружием. Если суд будет возобновлён, его итог совсем не предрешён: всё-таки Турция не Россия, и пожелание президента тут для судей совсем не закон.

Фото: Getty Images

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.