Путин предлагает Обаме заключить невыгодную для Украины сделку, – The Times

Россия перестанет "заигрывать" с Турцией, если США "сдадут" Украину

Москва пытается договориться с Вашингтоном по украинскому вопросу до выборов нового американского президента. Об этом пишет Роже Бойз на сайте британского издания The Times, передает ZN.ua.

Как утверждает автор, последнее время Путин надеется заключить сделку с Обамой. Суть ее в том, что США должны отступить от Украины, тогда Россия прекратит "заигрывать" с Турцией.

Москва уверена, считает автор, что Вашингтон скорее заинтересован в удержании Турции в НАТО, чем в продолжении конфликта из-за аннексии Крыма. В свою очередь, европейцы явно больше желают сохранения миграционного соглашения с Анкарой, чем вступления Украины в ЕС. Кремль при этом не исключает победу на президентских выборах невыгодного для него кандидата от демократов Хиллари Клинтон, и он очень заинтересован в такой сделке.

"Возможно, Обама не будет достаточно заинтересован в таком компромиссе, его время уходит быстро. И Путин об этом хорошо знает. Разве не Рональд Рейган эффективно использовал его неудачный период, проводя диалог с Михаилом Горбачевым, что заложило основу для окончания холодной войны?", – резюмирует автор.


После попытки военного мятежа в Турции, ранее напряженные отношения этой страны с Россией резко улучшились.

По сообщениям СМИ, Вашингтон стал меньше доверять Анкаре после событий 16-17 июля. В докладе вашингтонского аналитического центра Stimson Center говорится, что постоянное присутствие десятков единиц американского ядерного оружия на авиабазе Инджирлик в Турции вызывает серьезные риски их захвата террористами и другими враждебными силами.

В то же время Турция продолжает давить на Евросоюз, стремясь добиться получения безвизового режима со странами ЕС.