Ядерные бомбы США в Турции могут попасть в руки террористов, – доклад

2016-08-15 14:36:00

817 0
Ядерные бомбы США в Турции могут попасть в руки террористов, – доклад

Авиабаза США в Турции / Фото: pbs.org

Эксперты рекомендуют вывезти американские ядерные ракеты с авиабазы Инджирлик

Постоянное присутствие десятков единиц американского ядерного оружия на авиабазе Инджирлик в Турции вызывает серьезные риски их захвата террористами и другими враждебными силами. Об этом говорится в докладе вашингтонского аналитического центра Stimson Center, передает "Европейская правда".

В докладе называют "риторическим" вопрос о том, смогли бы США сохранять контроль примерно над 50 ракетами В61, которые размещены на базе Инджирлик, в случае затяжного гражданского конфликта в Турции.

Во время попытки государственного переворота 15 июля на авиабазе Инджирлик отключили электричество, и правительство Турции запретило американским самолетам взлетать или садиться на базе.

В конце концов, командир базы Инджирлик был арестован по обвинениям в причастности к государственному перевороту.

"С точки зрения обеспечения безопасности, нет никаких причин держать примерно 50 американских ядерных ракет на авиабазе Инджирлик в Турции, всего в 70 км от границы с Сирией. Это оружие имеет нулевую пользу на поле боя в Европе и сегодня является скорее пассивом, чем активом для наших союзников по НАТО", – заявил соавтор доклада Лайс Хили.

В докладе рекомендуется немедленный вывод всех единиц В61 из Европы и отмену закупок B61s, которые будут храниться в Европе. Отмечается, что это сэкономит США более $6 млрд и высвободит дополнительные военные ресурсы, которые могут быть использованы для укрепление обычных Вооруженных сил США.


Напомним, вечером 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке военного переворота в стране. Он также заверил, что демократии ничего не угрожает и действующее правительство остается у власти.

На всей территории Турции был введен комендантский час.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал жителей страны выйти на улицы. По его мнению, за событиями в Турции стоит Фетулла Гюлен – политический противник Эрдогана, проживающий в США.

Утром 16 июля представитель Национальной разведки страны сообщил, что попытка переворота в Турции подавлена.

Во второй половине дня 16 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что в результате попытки переворота в стране погибли 265 человек.

Всего после неудачной попытки военного переворота в Турции задержаны около 13 тысяч человек и уволены более 15 тысяч сотрудников образования и разведки.

Loading...