Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Путина дети. Что означают для России и мира перестановки в Кремле

Путина дети. Что означают для России и мира перестановки в Кремле

Стягивание российских войск к границам Украины, истерика по поводу «диверсантов» в Крыму, отказ Кремля от переговоров в нормандском формате, внутренняя кадровая перетряска, мировая с Эрдоганом — что бы всё это значило? 

000

Как бы ни было велико искушение увязать всё происходящее в единую причинно-следственную цепь, всё же увлекаться не нужно. Мы часто являемся свидетелями разновременных и разноуровневых процессов, какие-то события чисто случайны, и уже задним числом возникает искушение вписать их в общую логику. Странная история об украинских диверсионно-разведывательных группах, устремившихся в Крым под прикрытием бронетехники и артиллерии для распугивания туристов, — это очевидная попытка российских спецслужб прикрыть какое-то местное ЧП, выдав его за происки «террористов». Москва же использовала его как повод для давления на Запад. Давлением на Запад является и демонстративное заигрывание с Турцией, у которой расстроились отношения с США и Европой. Видеть в этом расчётливый план не стоит: ещё пару месяцев назад Анкара ходила в злейших врагах у Кремля. Прошло полгода — и теперь они друзья. Всё по ситуации. В Кремле вообще далеко наперёд не планируют и многоходовки не затевают. Задача номер один: поддержание в равновесии системы, в центре которой Владимир Владимирович Путин. Его комфорт и самочувствие — главные параметры эффективности государственной машины. Остальное — суета.

Путин всё больше сосредотачивает власть в своих руках. Отныне во властную вертикаль включаются люди, которым он лично ничего не должен, наоборот, они ему должны за то, что приметил и продвинул. Число тех руководителей, кто с лидером на «ты», стремительно сужается

Царское одиночество

С точки зрения главной задачи, стоящей перед нынешней Россией, центральной новостью являются не отношения с Украиной или Турцией, а изменения в системе правления, в той самой среде, которая должна быть для Владимира Путина максимально комфортна. Эти изменения уже нельзя назвать случайными, они все укладываются в одну формулу: друзья — на выход, прислуга на вход.

До Сергея Иванова, главы президентской администрации, близкого путинского знакомого с 70-х, были убраны со своих постов глава РЖД Владимир Якунин, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, глава Федеральной службы охраны Евгений Муров. Кого-то сместили без шума, кого-то с демонстрацией на всю страну нажитого добра — шубохранилищ или обувных коробок, набитых валютой. Обошлось без уголовных дел, но некоторым дали урок: многовато брал.

Отныне во властную вертикаль включаются люди, которым Путин лично ничего не должен, наоборот, они ему должны за то, что приметил и продвинул. Число тех руководителей, кто с лидером на «ты», стремительно сужается. С жадными друзьями президенту уже неуютно, да и одним внешним видом они напоминают, что он тоже моложе не становится, наблюдать в них собственное увядание неприятно.

С уходом Сергея Иванова история о преемниках завершена. Помните, это негласное соревнование Сергея Иванова и Дмитрия Медведева за принятие эстафеты у Путина в 2008 году? Тогда победил Медведев, с тех пор неоднократно засвидетельствовавший свою государственную никчемность. Иванов тоже звёзд с неба не хватал, а с 2014 года, после трагической смерти сына, вообще потух. В 2018 году Путин собирается уйти на новый шестилетний срок, и до 2024 года Иванову свой шанс ждать смысла нет, да и нет больше никакого шанса.

Путин всё больше сосредотачивает власть в своих руках. Как нельзя Медведева считать полноценным премьером, так и роль президентской администрации теперь, после ухода Иванова, заметно снизится. Не исключено, что после выборов в Госдуму переберётся и могущественный глава управления внутренней политики Вячеслав Володин, что окончательно превратит администрацию в орган по протокольному обслуживанию президента.

Под прицелом нооскопа

Бывший глава президентского протокола Антон Вайно — идеальный новый руководитель администрации: преданный, исполнительный и нисколько не самостоятельный. Пытаясь понять, что творится в душе и мозгах этого кремлёвского «птенца», журналисты раскопали его научные труды. В них чиновник рассуждает о «технологии социального управления и доверия на основе веры в евангельские пророчества», а также сообщает о некоем новаторском приборе — «нооскопе», с помощью которого фиксируются изменения в ноосфере. Вся эта псевдонаучная белиберда печатается в изданиях, близких к Изборскому клубу — объединению деятелей ультрапатриотического русского консерватизма, среди которых, например, выделяются Сергей Глазьев, Александр Дугин, Иван Охлобыстин, Александр Проханов. Если совсем кратко, это о том, как Россия опрокинет и посрамит Запад за счёт своего духовного величия.

Трудно сказать, насколько путинская чиновничья поросль искренне верит в эти идеи. Очевидно лишь одно: они уяснили, что публичная поддержка «скреп» способствует продвижению по карьерной лестнице. И то, что на новый срок президент Путин собирается в окружении такой публики, ставит крест на перспективах страны очевиднее, чем неутешительное состояние, в котором уже третий год находится российская экономика. Нооскопом её точно не поднять.

Путин осознаёт, что прежних обильных лет, когда любые социальные проблемы заливались деньгами, уже не будет. Поэтому и пытается расставить на основные позиции пусть не блестящих — где их взять? — но верных исполнителей, а верные — из челяди и охраны, как Антон Вайно или Алексей Дюмин с Евгением Зиничевым, тульский и калининградский губернаторы. Поговаривают, предстоят ещё новые снятия-назначения по тому же принципу, причём достаточно громкие. Подпирать эту чиновную вертикаль будет подчинённая лично президенту Федеральная служба войск национальной гвардии численностью около 300 тысяч человек во главе с Виктором Золотовым, бывшим начальником президентской охраны.

При этом осторожный Владимир Путин не отстраняет крыло либеральных экономистов, таких как Эльвира Набиуллина, глава Нацбанка РФ, и Алексей Кудрин, экс-министр финансов, возглавивший Центр стратегических разработок и назначенный заместителем Путина в Экономическом совете при президенте РФ. Страна входит в непростой период, когда совет проверенных экспертов может хоть как-то компенсировать накликанные политикой проблемы. В то же время альтернативную экономическую программу поручено разрабатывать Сергею Глазьеву, стороннику накачки экономики дешёвыми деньгами и категорическому оппоненту Кудрина и Набиуллиной. Так что у нооскопа ещё есть шансы быть применённым на практике.

Уже в январе будет сформирована новая администрация в Вашингтоне, и в оставшиеся полгода, пока в США условное безвластие, Кремлю
важно попытаться изменить игру в свою пользу. Выставив Украину непредсказуемой и недоговороспособной — по сути, выдав её за себя,
постараться выйти из-под санкций

Окно невозможностей

Непростая экономическая ситуация в России очевидна: даже Медведев всем рассказывает, что денег нет. Но по-настоящему масштабы бедствия отражены в словах первого заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко, человека куда более серьёзного и ответственного, чем премьер. В конце июля она заявила, что стабильность экономики поддерживается исключительно за счёт резервов, которые к 2017 году закончатся, и у правительства, если ничего не изменится, не останется средств на выплату зарплат. Такие вещи в шутку не произносятся. Чтобы изменить ситуацию, нужны срочные меры. Но тот же Алексей Кудрин заявлял недавно, что до 2018 года никаких реформ в экономической сфере не будет: подразумевалось — до президентских выборов. Скорее всего, тут он просто передал то, что услышал от главы Экономического совета, самого Путина.

Отсюда и родились разговоры, что идёт подготовка к досрочным президентским выборам, чтобы успеть их провести, пока всё совсем не пошло вразнос: до 2018 тянуть возможностей нет, уже в следующем понять бы, что делать. Законодательство не позволяет президенту России принимать участие в объявленных досрочных выборах, но Госдума чего-нибудь придумает, не в первый раз. Как бы то ни было, часики тикают, и у ведущих экономических специалистов это ощущение есть.

Одним из условий сохранения равновесия в российской системе является отсутствие серьёзных международных потрясений, способных повлиять на курс рубля или уронить и без того низкую цену на нефть. Одного этого достаточно, чтобы не опасаться в обозримый период серьёзных внешнеполитических авантюр Кремля.

Ещё одно привязанное к времени обстоятельство подталкивает российского президента попытаться поправить своё международное положение: уже в январе будет сформирована новая администрация в Вашингтоне, и в оставшиеся полгода, пока в США условное безвластие, Кремлю важно попытаться изменить игру в свою пользу. Выставив Украину непредсказуемой и недоговороспособной — по сути, выдав её за себя, постараться выйти из-под санкций. Другого шанса может не быть, ведь Хиллари Клинтон, а новым президентом, очевидно, будет она, абсолютно не склонна доверять Путину. Правда, и на внезапное смягчение Обамы напоследок рассчитывать странно. Одна надежда на то, что «поплывут» европейские партнёры Америки, оставшись на некоторое время без пристальной заокеанской опеки.

Вот эти два императива, внутренний и внешний, и подгоняют сейчас президента России. Но — куда? Путин крайне ограничен в манёвре, за ним — экономика, готовая в любой момент рухнуть ещё ниже, а провести следующий президентский срок гася социальные пожары и затыкая дыры, Владимиру Владимировичу очень не хочется. В бытность премьером при президенте Медведеве, в сытые годы, он всем своим видом показывал, как ему скучна эта хозяйственная рутина. Та рутина покажется раем по сравнению с Россией без средств и в международной изоляции, а это будущее неуклонно приближается.

И деваться некуда, ведь они остались наедине — Путин и Россия. Взаимная нелюбовь будет только расти, но это совсем не означает, что страна постарается от него избавиться. В России легко смиряются с судьбой и терпят.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.