Турция не намерена сохранять военное присутствие в Сирии

2016-08-29 19:03:00

182 0
Турция не намерена сохранять военное присутствие в Сирии

Фото: Getty Images

Сирийские власти о начале операции "Щит Евфрата" должна была предупредить Россия

Турция "не вступила войну", начав операцию "Щит Евфрата" на севере , и не намеревается сохранять там свое военное присутствие. Об этом заявил в эфире телеканала NTV вице-премьер страны Нумар Куртулмуш, передает РБК.

Куртулмуш заверил, что Турция не является оккупантом, и что у руководства страны нет намерения вступить в войну. При этом он отметил, что турецкая армия "не намерена наблюдать, если в регионе появляются угрозы против нее".

По словам вице-премьера Турции, все заинтересованные стороны, включая Дамаск, были проинформированы о "Щите Евфрата". "Мы уверены, что их об этом проинформировала Россия", - отметил он.

Куртулмуш заверил, что целью операции является очищение региона от боевиков "Исламского государства". Он также заявил, что Турция намерена помешать группировкам сирийских курдов организовать коридор, который разделит Сирию.


Напомним, 22 августа министр обороны Турции Мевлют Чавушоглу объявил, что Турция намерена "полностью очистить свою границу" от боевиков ИГИЛ. Он сделал этот заявление после взрыва в приграничном городе Газиантеп. По мнению турецких властей, за терактом стоит "Исламское государство".

В ночь на 24 августа Турция начала операцию по освобождению от ИГИЛ города Джераблус находится на расстоянии около одного километра от сирийско-турецкой границы. В боевых действиях участвовали артиллерия, авиация и наземные силы.

Loading...