Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Великие компании</span> Вооружены и опасны. Топ-7 частных военных компаний мира

Великие компании Вооружены и опасны. Топ-7 частных военных компаний мира

Политические интересы в мире сегодня отстаивают частные, а не национальные армии. Опираясь на силу военных ведомств и капиталы корпораций, они готовы служить там, где им прикажут. Ничего личного, только бизнес

040


Academi (Blackwater)

Одной из наиболее известных частных военных компаний является американская охранная фирма Blackwater ("Чёрная вода"). Она была основана в 1997 году бывшим спецназовцем Эриком Принсом вместе с тренером по стрельбе Элом Кларком.

В 2003 году бойцы корпорации обозначили своё присутствие в Ираке. Официально бойцы Blackwater занимались обучением подразделений местной полиции и армии, на самом же деле сотрудники Blackwater принимали непосредственное участие в военных операциях.

Именно в Ираке компания приобрела скандальную известность. Бойцов Blackwater задействовали в операциях, результатом которых была смерть большого количества мирного населения Багдада. Помимо этого, ходили слухи, что компания занималась контрабандой оружия. Так, в частности, громкий скандал произошёл в марте 2010 года, когда с американских складов в Афганистане пропало более пяти сотен автоматов Калашникова и прочего оружия. В сентябре нескольким сотрудникам компании было предъявлено обвинение в незаконном обороте оружия.

С другой стороны, Blackwater принимала участие в спасательных операциях по ликвидации последствий самого разрушительного урагана в истории США "Катрина", куда было направлено около двух сотен сотрудников.

В 2009 году структуру переименовали в Xe Services LLC, но сути её деятельности это не изменило. В 2010 году компанию переименовали в Academi.

На данный момент Academi является огромной военной компанией, которая специализируется на заказах в проведении военных операций и сопровождении грузов. Кроме того, каждое подразделение, входящее в состав корпорации, выполняет ту или иную функцию. В частности, Blackwater Maritime Solutions готовит спецназ военно-морских сил многих стран, например, Азербайджана и Греции.

В состав компании Academi входят также компании Blackwater Airships, которая занимается конструированием беспилотников, Blackwater Armored Vehicle, занимающаяся конструированием лёгкой бронетехники, Raven Development Group, занимающаяся строительной деятельностью, К-9, которая занимается подготовкой служебных собак. Мозгом корпорации можно назвать компанию Xe Watch, которая мониторит всю деятельность подразделений корпорации, собирает информацию о военных конфликтах, контрабанде оружия и прочие данные, имеющие отношение к военной сфере.

В официальном пресс-релизе компании указано, что она также предоставляет охранные и транспортные услуги, осуществляет воздушные перевозки, материально-техническое обеспечение армии и гуманитарную поддержку. Кроме того, сотрудники Academi помогают в установлении правопорядка в зонах стихийных бедствий.


G4S

Второй крупнейшей частной охранной компанией в мире является G4S. Численность её сотрудников достигает 657 тыс. человек. Это многонациональная фирма, которая оказывает услуги в сфере безопасности, штаб-квартира её находится в Великобритании.

Представительства компании расположены в 125 странах мира. G4S была основана в 2004 году после слияния датской компании Group 4 Falck и британской Securicor PLC. В 2008 году G4S начала обеспечивать безопасность на крупных музыкальных и спортивных соревнованиях. А причиной такого расширения услуг стало приобретение компании Rock Steady Group, специализирующейся на таких сферах обеспечения безопасности. Кроме того, в 2008 году была куплена и компания RONCO Consulting Corporation, которая является одной из ведущих фирм, специализирующихся на коммерческом и гуманитарном разминировании и утилизации боеприпасов. В том же году G4S купила Armor Group International и завершила приобретение Global Solutions Limited.

В 2011 году G4S купила компанию Guidance Monitoring, специализирующуюся на разработке и производстве электронных технологий мониторинга, в том числе программного и аппаратного обеспечения, которое используется для отслеживания правонарушителей. В конце этого же года компания купила активы Chubb, фирмы, которая специализируется на реагировании на чрезвычайные ситуации на территории Великобритании.

Основная деятельность компании сосредоточена на предоставлении охранных услуг, предоставлении услуг по безопасности денег (перевозка ценностей и денежных средств), комплектации служб безопасности. Кроме того, сотрудники компании обеспечивают содержание правонарушителей под стражей от имени полиции, предоставляют охранные услуги в аэропортах. Компания работает над введением систем безопасности, предоставляет логистические услуги банкам и обеспечивает управление денежными средствами, принимает участие в процессах консалтинга, риск-менеджмента и поддержки безопасности в районах с ограниченной инфраструктурой безопасности. Кроме того, сотрудники G4S занимаются наземным разминированием боеприпасов, обучают персонал, а также предоставляют услугу защиты доходов британских железнодорожных компаний.

Среди клиентов корпорации есть как правительства многих суверенных государств, корпорации, финансовые учреждения и коммунальные предприятия, так и аэропорты и морские порты, логистические и транспортные провайдеры и частные лица.


FDG Corp.

Ещё одна американская военная частная компания — так называемая "Группа R" (фирма Fort Defence Group Corporation, FDG Corp.) — была основана в 1996 году морским пехотинцем А. Родригесом. Через несколько лет его компаньоном стал российский офицер Д. Смирнов. Штаб-квартира компании находится в Джексонвилле. FDG Corp. сосредоточила свою основную деятельность практически во всех горячих точках мира — Сомали, Аденском заливе, Ираке, Гвинее-Бисау, Израиле, Палестине, секторе Газа и Афганистане. Компания занимается предоставлением таких услуг, как охрана судов и грузов, военная логистика, морские и сухопутные перевозки, обучение специальных подразделений и групп охраны для действий в районах высокого риска, военное консультирование. Особая роль в организации отведена подразделению FDG SEAL, куда входят пловцы-охранники, которые могут противостоять терроризму на высоком профессиональном уровне как на воде, так и под водой.

Компания работала в Аденском заливе, оказывая помощь правительству Сомали, в Гвинее-Бисау её сотрудники оказывали помощь в разминировании и утилизации военных отходов и организации службы береговой охраны.

Известность компании принесли операции по транспортировке гуманитарных и военных грузов в Африку, охране блокпостов в провинции Ирака Анбар в 2006–2007 годах, обеспечению безопасности делегации ветеранов в Афганистане в ходе открытия мемориала 9-й роте в 2011-м, сопровождению американских миссий в секторе Газа в 2007 году. Кроме того, бойцы компании отметились участием в операциях в Ираке "Лис пустыни" и "Буря в пустыне", а также сопровождением танкеров с нефтью из порта Умм-Каср в страны Индокитая.

В 2010 году компания претерпела значительные юридические и организационно-штатные изменения для оптимизации работы в Афганистане и Ираке.


DynCorp

В число крупнейших частных военных компаний США входит и DynCorp. Своё историю компания ведёт от двух фирм, основанных в 1946 году: Land-AirInc, которая занималась техническим обслуживанием воздушных судов, и California Eastern Airways, которая специализировалась на авиационных бизнес-перевозках.

В 1961 году был проведён ребрендинг компании, получившей название Dynalectron Corporation. После расширения в её составе было выделено несколько основных групп: энергетическая, контрактная, авиационная и правительственных служб. За три десятилетия своего существования компания поглотила 19 других компаний, численность персонала достигла 7 тыс. человек, а годовой доход — $300 млн. За период 1976–1981 годов компания поглотила ещё 14 фирм и к 1986 году стала лидером на рынке оборонного заказа в Северной Америке. Спустя год компания сменила своё наименование на DynCorp.

DynCorp занималась испытаниями ракетной техники для американского военного ведомства, разработками вакцин, установками систем безопасности в американских посольствах. Затем, после очередной диверсификации бизнеса, компания купила ещё 19 компаний, которые занимались производством цифровых услуг, в результате чего DynCorp получила правительственные контракты в сфере информационных технологий. В 2003 году около 50% бизнеса компании составляли IT-услуги для ФБР и ЦРУ.

В настоящее время компания DynCorp получает ежегодный доход, превышающий $3,4 млрд в год, имеет персонал численностью более 10 тыс. человек и работает в таких сферах, как проведение воздушных операций, восстановление и развитие, техническое обслуживание и эксплуатация, обучение разведывательных органов, охранные услуги. Также сотрудники компании обслуживают американские военные самолёты и вертолёты, обеспечивают воздушную поддержку при борьбе с лесными пожарами.


MPRI

Не менее известна и другая американская частная военная компания — MPRI. Её в 1987 году основал отставной генерал В. Льюис. В её штате есть около 350 бывших американских генералов. Данная компания на коммерческой основе занимается консультированием в сфере управления и реформирования армии (в Ираке), подбором и закупкой вооружения (в Грузии), разработкой доктрин и концепций (в Грузии), решением ситуационных и оперативных проблем, проведением гуманитарных операций и военных учений. Фирма предоставляет услуги американскому правительству и властям других государств, действуя совместно с Пентагоном и ЦРУ.

MPRI имеет крупнейшую базу данных на американских военных специалистов, а её сотрудники принимали неоднократное участие в локальных конфликтах и войнах, в частности оказывали помощь правительству Колумбии, Либерии и албанским боевикам в Македонии, занимались обучением и планированием операций армии Хорватии в 1995 году. В 2012 году против компании выступили сербские общественные организации с обвинениями в причастности MPRI к геноциду сербов в 1995 году на территории Хорватии, поскольку перед началом спецоперации специалисты компании занимались обучением солдат и офицеров вооружённых сил Хорватии. Организации потребовали в качестве компенсации $10 млрд.

В настоящее время компания MPRI принимает участие в нескольких программах создания коллективных сил быстрого реагирования, которые смогут проводить гуманитарные и миротворческие операции в Африке. Активную военную реформу фирма проводит в Нигерии. На территории Центральной Африки компания выбрала в качестве базы Экваториальную Гвинею после неудачных попыток предложить свои услуги правительству Конго.


Aegis Defence Services

Существуют частные военные компании и в Великобритании. Одной из наиболее известных является Aegis Defence Services, которая была основана в 2002 году бывшим офицером британской армии Т. Спайсером. Компания имеет свои офисы в Кении, Ираке, Непале, Бахрейне, Афганистане и США, а её штаб-квартира расположена в Базеле.

Численность персонала компании достигает 20 тыс. наёмников. Главным заказчиком является американское правительство. Сотрудники данной компании занимаются охранной деятельностью в аэрокосмическом, дипломатическом и правительственном секторах, а также в горнорудной и нефтегазовой индустриях. В настоящее время фирма имеет контракт с американским правительством, предусматривающий обеспечение безопасности в Ираке и охрану правительства США в Кабуле.

Несмотря на то, что официально компания охранная, она также предоставляет услуги вооружённого персонала для американского правительства и миссий ООН. В географическом плане её деятельность распространяется на Ирак, Китай, Грецию, Конго, Косово, Нигерию, Судан, Россию, Швецию и Швейцарию, Тунис, Великобританию, США, Грецию, Голландию, Афганистан, Непал, Кению и Бахрейн, где проводится работа по оценке рисков и защите нефтяных компаний.

В 2005 году Aegis Defence Services оказалась замешанной в скандале, в интернете появился видеоролик, на котором сотрудники компании стреляли в мирное иракское население. Руководство фирмы вину не признало, но Пентагон отказался от дальнейшего сотрудничества.


Erinys International

Ещё одна британская военная компания, которая была основана бывшим британским офицером Дж. Гарратом и чиновником южноафриканского апартеида Ш. Клеари в 2002 году и зарегистрирована на Британских Виргинских островах — Erinys International. Дочерние компании Erinys расположены в Британии, Республике Конго, на Кипре и в Южной Африке.

Деятельность фирмы сосредоточена в основном на оказании охранных услуг, в частности, в районах Центральной Африки с весьма непростыми природными условиями. Кроме того, в качестве направлений деятельности можно выделить проведение подготовки военнослужащих и консультации в военной сфере, участие в оперативной военной деятельности, работу в разведывательных службах и полиции. Сотрудниками компании являются бывшие служащие британских разведывательных управлений и специальных подразделений.

Компания также оказалась в центре скандала, когда в 2004 году в прессе появилась информация о жестоком обращении с заключёнными. Материалы журналистов свидетельствовали о том, что сотрудники фирмы нарушили конвенцию о правах человека, применив в ходе военного расследования жестокие пытки в отношении 16-летнего жителя Ирака.

В настоящее время данная компания тесно сотрудничает с нефтегазовыми корпорациями, добывающими индустриями, неправительственными организациями и общественными службами. И в каждом из контрактов помогает клиентам оценивать возможные риски вне зависимости от отдалённости региона проведения работ и уровня сложности. Кроме того, услугами компании пользуются американское и британское правительства, а также ООН.

По материалам: topwar.ru, russian7.ru,
wikipedia.org, militarists.ru

4
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.