Обама объяснил, почему не может помиловать Сноудена

2016-11-18 22:44:00

627 0
Обама объяснил, почему не может помиловать Сноудена

Эдвард Сноуден / Фото: AP

Прежде чем получить помилование, нужно предстать перед судом

Президент США Барак Обама заявил, что он не может помиловать бывшего сотрудника американских разведывательных служб до тех пор, пока тот не предстанет перед судом. Об этом он рассказал в интервью немецкому изданию Der Spiegel в ходе своего визита в Германию, передает РБК-Украина.

"Я не могу помиловать того, кто не предстал перед судом и не появляется, так что это не тот вопрос, который я буду комментировать в данный момент", – сказал американский лидер.

При этом Обама отметил, что считает во многом обоснованным беспокойство, высказанное Сноуденом в отношении деталей раскрытой им секретной программы.

По мнению американского президента, тайная слежка иногда необходима для обеспечения безопасности американских граждан, но с другой стороны подобные действия государства все же должны контролироваться во избежание перегибов.


Напомним, 13 сентября Эдвард Сноуден попросил Барака Обаму о помиловании.

В июне 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете, после чего бежал в Гонконг, а оттуда в Москву, где получил временное убежище.

В США против Сноудена возбуждено уголовное расследование по обвинению в краже государственного имущества, незаконном использовании информации, касающейся национальной обороны, а также в намеренном разглашении секретных данных.

В начале сентября 2015 года Эдвард Сноуден раскритиковал Россию за подавление свободы в Интернете и вмешательство в личную жизнь граждан, заявив, что планирует покинуть РФ.

В марте 2016-го сообщалось, что Сноуден выразил желание вернуться в США.

Loading...