Разведка США обнародовала отчет о вмешательстве России в президентские выборы

2017-01-07 10:47:00

2467 1

В документе фигурирует Владимир Путин

Президент России Владимир Путин лично отдал приказ начать кампанию влияния на президентские выборы в Соединенных Штатах с целью создания преимущества для Дональда Трампа. Такие выводы содержатся в открытом докладе разведывательных служб США по активности Москвы во время выборов американского президента, передает Укринформ.

"По нашим оценкам, президент России Владимир Путин отдал приказ на ведение влияния кампании в 2016 году, направленной на президентские выборы в США. Цели России заключались в том, чтобы подорвать общественную веру в демократический процесс Соединенных Штатов, очернить госсекретаря Клинтон и нанести ущерб ее избирательным возможностям и потенциальному президентству", - говорится в опубликованном материале.

В документе также отмечается, что Путин и правительство России создали явное преимущество для избранного президента Трампа. "У нас есть высокий уровень уверенности в отношении этих решений", - подчеркивается в тексте.

Авторы доклада также отмечают, что для достижения своих целей российская сторона применяла как тайные операции, так и возможности государственных СМИ, сторонних посредников, а также так называемых "троллей". "Мы оцениваем с высокой степенью уверенности, что российская военная разведка (ГРУ) использовала персону Guccifer 2.0, а также DCLeaks.com с целью обнародования данных, полученных в США во время кибер-операций, путем публикаций, создания эксклюзивов в СМИ, а также передачи материалов Wikileaks", - отмечается в документе.

Кроме того, отмечается, что российская разведка создала условия для доступа к местным избирательным участкам в США, но не добралась до системы подсчета голосов.

Отдельное внимание уделено угрозам со стороны "государственной пропагандистской машины" РФ, которая "способствовала влиянию на кампанию, выступая в качестве платформы для распространения сообщений Кремля для российской и международной общественности".

При этом в документе высказывается оценка, что полученный опыт влияния на президентские выборы в США Москва может применить в будущем по всему миру, в том числе, против американских союзников и их избирательных процессов.


Фото: dni.gov

Loading...