Верховный суд Венесуэлы заблокировал отставку Мадуро

2017-01-10 09:31:00

258 1

Голосование парламента страны, который признал президента "оставившим свой пост", суд признал неконституционным

Депутаты национального собрания Венесуэлы должны остановить процедуру отстранения президента Николаса Мадуро от должности, поскольку та не предусмотрена в Конституции. Такое решение вынес Верховный суд страны, после того как большинство депутатов признали Мадуро "оставившим свой пост в силу неисполнения своих обязанностей", сообщает РБК со ссылкой на телекомпанию Telesur.

В заявлении Верховного суда Венесуэлы говорится, что законодательный орган не имеет права принимать решения, не предусмотренные Конституцией страны.

Кроме того, суд подтвердил свою позицию, выраженную еще в ноябре 2016 года, когда он принял постановление и обязал членов парламента воздержаться от декларирования "политической ответственности" действующего президента.


Напомним, 9 января оппозиционное большинство в парламенте Венесуэлы признало Мадуро "оставившим свой пост", поскольку он "отказался от выполнения своих обязанностей". При этом депутаты ссылались на положение статьи 233 Конституции, которая допускает назначение новых выборов президента в случае признания главы государства отсутствующим на посту. Депутаты проправительственной фракции заявили, что парламент не имеет полномочий голосовать по этому вопросу.

Процедуру импичмента Мадуро парламент, где по итогам выборов в 2015 году большинство получила оппозиция, начал еще 23 октября 2016 года.

Полномочия Мадуро истекают в 2019 году. Для его досрочного отстранения от власти оппозиция пыталась организовать референдум.

В последние годы Венесуэла живет в состоянии жестокого экономического и политического кризиса. В 2015 и 2016 годах мировые СМИ неоднократно сообщали о дефиците продуктов питания и базовых товаров народного потребления в стране. Контроль государства и военных за экономикой привел к расцвету черного рынка и поездкам рядовых венесуэльцев в соседнюю Колумбию за топливом и продовольствием.

Loading...