Разведка США не исключает вероятность новой мировой войны в ближайшие пять лет

2017-01-10 11:11:00

1832 1

РФ, Китай и терроризм названы главными потенциальными угрозами

В течение ближайших пяти лет риск возникновения  между странами и внутри стран будет расти и достигнет уровня времен "холодной войны". Об этом говорится в докладе разведки США под названием "Глобальные тенденции: Парадокс прогресса", который был опубликован в понедельник, передают Украинские новости со ссылкой на Reuters.

Факторами, формирующими "темное и трудное ближайшее будущее", в докладе называются "все более самоуверенные" Россия и Китай, региональные конфликты, терроризм, рост неравенства уровня доходов, изменение климата и медленный экономический рост. В докладе говорится, что угроза терроризма будет расти в ближайшие десятилетия, она будет исходить от небольших групп и отдельных лиц, вооруженных "новыми технологиями и идеями".

Также авторы доклада считают, что неопределенность в отношении США, ослабление международных прав человека и норм по предотвращению конфликтов, будут стимулировать Китай и Россию бросить вызов американскому влиянию.

Авторы отмечают, что в то время как полномасштабной войны можно избежать, различия в ценностях и интересах между государствами и попытки установить региональное доминирование "приведут к разделу мира на сферы влияния".

При этом в докладе говорится, что эти риски в перспективе также могут создать возможности для правительств, обществ, групп и отдельных лиц построить более обнадеживающее и безопасное будущее.

Loading...