Россия стала агрессивнее в своих кибератаках, – спецслужбы Британии

2017-02-12 18:45:00

188 0
Россия стала агрессивнее в своих кибератаках, – спецслужбы Британии

Фото: activistpost.com

Немалую угрозу представляет и Китай

Британские спецслужбы отмечают рост числа  на правительственные учреждения с целью похищения важной для государства информации, в первую очередь в области обороны и внешней политики. Об этом заявил глава Национального центра кибербезопасности Великобритании Киарон Мартин, передает Русская служба ВВС.

По его словам, за большей частью этих атак стоят хакеры, спонсируемые российскими властями, но немалую угрозу представляет и Китай.

В последнее время каждый месяц в Британии фиксируется около 60 крупных кибератак. Так, за последние три месяца на британские объекты было совершено 188 атак, которые глава Национального центра кибербезопасности относит ко второй и третьей категориям.

"Многие из них представляли угрозу национальной безопасности", – замечает Мартин.

По его словам, Москва сменила принцип выбора целей – сегодня мишенью кибератак из России становятся сайты местных органов самоуправления, где британцы заполняют налоговые формы и оплачивают счета. Целью таких атак является получение персональных данных.

Кроме того, Национальный центр кибербезопасности зафиксировал рост атак на сайты благотворительных организаций – из них можно извлечь персональные данные и финансовые реквизиты жертвователей, а также на университеты, чтобы узнать, какими разработками они занимаются.

Все эти категории целей Мартин называет "легкими". Иногда хакеры выбирают и более трудные для атаки объекты, вплоть до правительственных учреждений.

"В случае с правительственными учреждениями, задача – проникнуть в систему, чтобы получить доступ к информации о политике Соединенного Королевства в самых разных областях – энергетика, внешняя политика, или информацию о каком-то конкретном секторе. Если атакуют компании, то могут похитить интеллектуальную собственность", – продолжает он.

Мартин выразил уверенность в том, что по крайней мере часть таких кибератак координируется из Кремля, который таким образом хочет укрепить свое влияние на Западе.

"За последние два года агрессия России в киберпространстве качественно изменилась, – говорит он. – В рамках этих перемен мы видели серию атак на политические органы власти, партии, парламентские организации – все это широко известно, в том числе нашим зарубежным партнерам".

В последнее время представители многих западных спецслужб и правительств выражали опасения в связи с кибератаками, которые, как они считают, Кремль предпринимает с целью повлиять на политическую ситуацию в разных странах.

После скандала со взломом компьютеров предвыборного штаба Хиллари Клинтон и Национального совета Демократической партии США сразу несколько немецких политиков заявили, что опасаются попыток хакеров – в том числе российских – сорвать всеобщие выборы в Германии осенью 2017 года.

В прошлом году атаке хакеров подверглись сайты канцлера Германии Ангелы Меркель и Бундестага. Ответственность за эту атаку взяла на себя группа хакеров, называющая себя "КиберБеркут".

Как утверждает Мартин, разведка Китая также организовала несколько подобных атак.

Российские власти последовательно отрицают обвинения в причастности к любым кибератакам.

"У нас достойные соперники, но мы хорошо справляемся с отражением подобных атак. Однако все происходит на столь сложном уровне, что мы вынуждены всегда быть начеку, и я лично считаю, что вскоре может произойти инцидент первой категории", – суммирует ситуацию Киарон Мартин.

Инцидентом первой категории, поясняет Мартин, считается кибератака масштаба, сравнимого со взломом серверов Управления кадровой службы США в 2015 году.

Тогда в результате взлома было похищено около 21,5 млн записей о персонале, а также о других людях, которые проходили проверки биографических данных.

"Многие из наших союзников в странах, похожих на нашу, стали жертвами кибератаки, которую я назвал бы инцидентом первой категории, поэтому где-то явно существует цель проводить подобные атаки", – говорит Мартин.

"Мы не можем устранить угрозу, но пораженчество просто сводит меня с ума. Мы не должны быть пораженцами: мы можем сделать очень многое, чтобы защититься", - резюмировал глава Национального центра кибербезопасности Великобритании.

Loading...