В Германии хотят узнать, какой именно "Рейхстаг" собираются штурмовать в России

2017-02-24 14:57:00

1770 0
В Германии хотят узнать, какой именно "Рейхстаг" собираются штурмовать в России

Юнармия / Фото: nikitskij.livejournal.com

Если это будет копия современного здания, то это можно расценивать как угрозу военных действий. Если же речь идет о рейхстаге времен Гитлера – то это исторически приемлемо

В Германии  прокомментировали строительство в подмосковном парке "Патриот" здания Рейхстага, который будут штурмовать "". Об этом пишет DW.

В частности, немецкий евродепутат Эльмар Брок, который до недавнего времени возглавлял комитет по иностранным делам Европарламента, считает принципиальным вопрос о том, модель какого именно здания Рейхстага появится в Подмосковье.

Если речь идет о современном здании, то это можно расценивать как "неприемлемый акт агрессии" и "угрозу военных действий" в отношении ФРГ. Если же это копия старого здания Рейхстага (после войны здание частично перестроили и модернизировали. - Ред.) и планируется историческая реконструкция действий Красной армии против нацистской Германии, то это "исторически приемлемо".

У главы московского представительства Фонда имени Фридриха Наумана Юлиуса фон Фрайтаг-Лорингхофена эта новость вызвала "мороз по коже". По его мнению, даже если цель организаторов заключается в напоминании об исторических событиях, невозможно избежать того, что люди, которые примут участие в учениях по "штурму Рейхстага", будут думать и о том здании, где сегодня заседает парламент ФРГ.

"Для нас, немцев, растущая милитаризация общества в России и самоидентификация россиян только с военными периодами истории страны очень тревожна. Потому что это напоминает нам о нашей собственной истории и о том, повторения чего мы не хотим допустить никогда в будущем", - подчеркнул он.

Схожего мнения придерживается и аналитик DGAP Штефан Майстер. По его мнению, слова главы Минобороны РФ соответствуют тренду на растущее значение военно-исторической тематики для самоидентификации российской молодежи.

"В принципе, это не новое явление. Военной теме уделяется невероятно много внимания в школах РФ", - рассказал Майстер .

Кроме того, возведение "подмосковного Рейхстага" свидетельствует о дальнейшем ухудшении отношений России и ФРГ.

"Тем самым воспроизводятся старые стереотипы в обществе, у подрастающего поколения создается все более негативный образ Германии", - отметил аналитик.


Напомним, 22 февраля министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал, что в подмосковном парке "Патриот" строится здание Рейхстага, которое смогут штурмовать члены молодежно-патриотического движения "Юнармия".

Loading...