Новый конфликт в Ливане принесет разрушительные последствия, – генсек ООН

2017-11-10 22:48:00

582 0

В Саудовской Аравии якобы насильно удерживают премьер-министра Ливана Саада Харири

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш предостерег, что новый конфликт в Ливане, в случае его возникновения, будет иметь разрушительные и трагические последствия. Об этом сообщает DW со ссылкой на AFP.

"Необходимо не допустить разжигания нового конфликта в этом регионе. Это будет иметь разрушительные последствия", – заявил генсек ООН.

Он сообщил, что тесно контактирует со всеми сторонами, в частности, с Саудовской Аравией и Ливаном, чтобы убедить их в необходимости деэскалации кризиса.

"Это вызывает у нас большое беспокойство. Мы хотим, чтобы в Ливане сохранялся мир", – отметил Гутерриш.

Лидер шиитской радикальной организации "Хезболла" Саид Гасан Насралла заявил в пятницу, 10 ноября, что Саудовская Аравия объявила войну "Хезболле" и Ливану. Он выразил убеждение, что премьер-министр Ливана Саад Харири, который 4 ноября неожиданно объявил о своей отставке, находясь на территории Саудовской Аравии, в настоящее время находится в заключении в королевстве.

Поддержку Сааду Харири выразил государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, который назвал ливанского премьера "сильным партнером" его страны.

"Соединенные Штаты призывают все стороны как внутри Ливана, так и за его пределами, уважать территориальную целостность и независимость легитимных государственных институтов Ливана, включая правительство Ливана и его вооруженные силы", – заявил он.

Министерство иностранных дел Франции также заявило, что настаивает на том, чтобы Харири предоставили свободу передвижения и, чтобы он имел возможность выполнять важную роль, которую он играет в Ливане.


Напомним, 9 ноября, Саудовская Аравия и ее союзник Кувейт призвали всех своих граждан покинуть территорию Ливана и воздержаться от поездок в эту страну. 7 ноября Эр-Рияд заявил, что из-за деятельности "Хезболлы" будет рассматривать правительство Ливана, "как правительство, которое объявило Саудовской Аравии войну".

Loading...