США считают КНДР организатором кибератаки WannaCry

2017-12-19 09:50:31

79 0

Вирус якобы создала хакерская группа Lazarus Group, работающая на Пхеньян

Администрация президента США Дональда Трампа обвиняет Северную Корею в организации кибератаки с использованием вируса WannaCry. Об этом пишет Украинская правда со ссылкой на Wall Street Journal.

"Атака была широко распространена и стоила миллиарды, а Северная Корея несет прямую ответственность", - заявил Том Боссерт, советник по национальной безопасности президента Дональда Трампа.

Источник издания сообщил, что правительство США оценило с "очень высоким уровнем уверенности", что хакерское подразделение, известное как Lazarus Group, работающее в интересах правительства Северной Кореи, провело атаку WannaCry.

Ожидается, что Белый дом выступит с более официальным заявлением по этому поводу. Публичное осуждение не будет включать каких-либо обвинительных заключений или упоминание конкретных лиц. Но заявление призвано заставить Северную Корею быть ответственной за ее действия и "подорвать и ограничить их способность проводить атаки".

Среди исследователей в сфере безопасности и должностных лиц в США широко распространено мнение, что  Lazarus Group несет ответственность за взлом Sony Pictures Entertainment в 2014 году, который уничтожил файлы, просочился в корпоративные коммуникации в Интернете и привел к уходу нескольких топ-менеджеров студии.

Sony также приостановила выпуск комедийного фильма, изображавшего правителя Северной Кореи Ким Чен Ына, из-за угроз хакеров.


Напомним, вирус WannaCry (WannaCrypt) начал массово блокировать компьютеры на базе Windows по всему миру 12 мая. Данные на жестком диске шифровались, а за их возврат вирус требовал перечислить выкуп на биткоин-кошельки.

От вируса пострадали британские больницы, компьютеры российских ведомств и другие компании. Ущерб от атаки оценили в миллиард долларов.

Северная Корея неоднократно отрицала ответственность за WannaCry и называла другие обвинения в кибератаках клеветнической кампанией.

Loading...