Россия прячет иглу правды в стоге лжи, - МИД Британии

2018-03-19 11:46:00

244 0
Россия прячет иглу правды в стоге лжи, - МИД Британии

Борис Джонсон / Фото: flickr.com/BackBoris2012 Campaign Team

Возражения РФ по делу Скрипаля становятся все более абсурдными

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон считает, что Россия с каждым разом находит все более абсурдные возражения против своей причастности к отравлению экс-разведчика Сергея Скрипаля. Об этом министр заявил перед началом встречи со своими европейскими коллегами в Брюсселе, передает Европейская правда.

"Российские возражения становятся все более абсурдными. Один раз они говорят, что никогда не делали "Новичок". В другой раз - что делали "Новичок", но все его запасы были уничтожены. Еще в другой раз они говорят, что разрабатывали "Новичок", все его запасы были уничтожены, но некоторые из них мистическим образом попали в Чехию, Швецию, Словакию, США или даже Великобританию", - заявил Джонсон.

Глава МИД Британии отметил, что Россия придерживается своей обычной тактики для сокрытия правды.

"Я думаю, люди могут увидеть, что это классическая русская стратегия скрытия иглы правды в стоге лжи и затмения", - резюмировал Джонсон.

Также он добавил в Twitter, что обсуждает инцидент в Солсбери с европейскими коллегами и министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

"Очень сильная поддержка ответа Великобритании со стороны наших союзников, друзей и партнеров", - написал Джонсон.


Напомним, 4 марта бывший полковник Главного разведывательного управления Генштаба РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском Солсбери и госпитализированы с сильным отравлением.   

В 2006 году Скрипаль был осужден в России за шпионаж в пользу британской разведки и приговорён к 13 годам лишения свободы. В 2010 году в рамках крупномасштабного обмена шпионами между США и Россией он получил убежище в Великобритании.  

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время выступления в британском парламенте заявила, что Россия вероятнее всего ответственна за отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. По ее словам, бывшего шпиона отравили разработанным в СССР нервно-паралитическим веществом класса "Новичок".

В России все обвинения традиционно опровергают. При этом советский химик Вил Мирзаянов, считающийся одним из разработчиков этого отравляющего вещества, заявил, что Россия является единственной страной в мире, способной производить и применять "Новичок".

14 марта Тереза Мэй заявила о прекращении двусторонних контактов Великобритании с Россией на высоком уровне. Лондон объявил 23 российских дипломата персонами нон-грата, и отозвал приглашение министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову посетить страну. Кроме того, британские министры и члены королевской семьи не поедут на чемпионат мира по футболу в 2018 году в Россию.

Loading...