Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
"Когда ты в скафандре, хочется расслабиться и ничего не делать". Интервью с астронавтом NASA, развернувшем в космосе украинский флаг

"Когда ты в скафандре, хочется расслабиться и ничего не делать". Интервью с астронавтом NASA, развернувшем в космосе украинский флаг

Астронавт NASA Рэнди Брезник рассказал о том, как с орбиты опознать Северную Корею и почему не получается избавиться от страха "упасть" на Землю, сколько бы раз ты ни выходил в открытый космос

2100

Астронавт NASA полковник Рэнди Брезник 138 дней провёл в космосе и вернулся на Землю в декабре 2017-го. Спустя три месяца он приехал в Украину, чтобы рассказать о своём космическом опыте. Брезнику действительно есть чем поделиться. Он дважды побывал в космосе — 10 дней в 2009-м и 5 месяцев в прошлом году. На его счету 5 выходов и 32 часа в открытом космосе. Мир знает Брезника по его многочисленным видео с МКС — люди наблюдали, как астронавты готовят пиццу, играют в американский футбол и запускают спиннер в условиях нулевой гравитации. Но мало кому известно, что 10 лет назад, перед своим первым полётом на орбиту, Резник усыновил украинского мальчика из Днепра. Именно поэтому он стал вторым астронавтом после Леонида Каденюка, развернувшим в космосе украинский флаг. Брезник убеждён, что Украина обязательно должна продолжить свою историю полётов за пределы планеты, ведь именно сейчас, по его мнению, начинается новая космическая эра.

В молодости я бы никогда не подумал, что дважды полечу в космос. Хотя мечтал об этом с самого детства. Чтобы приблизиться к мечте, я стал пилотом-испытателем, научился пилотировать 83 типа самолётов и теперь летаю на всём, что можно поднять в воздух.

Перед полётом астронавты проходят множество испытаний. Нас погружали в экстремальные условия, полностью лишали комфорта и проверяли на выносливость. Мы жили в пещерах, где так же, как и в космосе, всегда темно и ты никогда не знаешь, который час. Там тело привыкает к перепадам во времени. Затем по 6–7 часов мы в специальной экипировке находились под водой: на поверхность всплывать нельзя, потому что тебе поставят минимальные баллы. Так мы учились доверять своему спецоборудованию и напарникам.

Полёт в космическом корабле проходит достаточно мягко. Шесть часов — и ты на МКС. Первая задача по прибытии — сосредоточиться на самом главном: состыковать два объекта — корабль и станцию, каждый из которых движется со скоростью 25 тыс. км/час.

Спать в космосе намного удобнее, чем на Земле. Чтобы выспаться, там достаточно 5–7 часов. Мы заворачивались в спальные мешки, прикрепляли себя к стене, чтобы не наткнуться на другие летающие по станции предметы. В невесомости мышцы не чувствуют никакого сопротивления. Это очень комфортное ощущение, ты будто плывёшь во сне.

"Когда ты в скафандре в открытом космосе, то кажется, будто находишься в мыльном шаре. Твоё периферийное зрение не видит ничего. Это зачаровывает"

Если долго не использовать мышцы, они начинают атрофироваться. Поэтому на космическом корабле мы очень много тренировались.

В космосе руки и ноги "меняются местами". Из-за нулевой гравитации ты часто "ходишь" руками, а берёшь что-то ногами. Это довольно весело.

"Ой, нет! Я упаду" — первая мысль, которая приходит в голову, когда выходишь в открытый космос. Это естественное ощущение. Под тобой до Земли 400 км, ещё и выходить надо вниз головой. Тело хочет вернуться в привычное состояние. Сколько бы выходов у тебя ни было — 3 или 10, к этому невозможно привыкнуть. Ещё очень важно контролировать эмоции и не слишком восторгаться увиденным. Наши глаза — важная часть системы равновесия. Когда ты в скафандре в открытом космосе, то кажется, будто находишься в мыльном шаре. Твоё периферийное зрение не видит ничего. Это зачаровывает. Тебе хочется расслабиться и ничего не делать. А при этом ведь надо работать.

Главное в космосе — уметь расслабляться и отвлекаться. Мы устраивали праздники, готовили пиццу, смотрели кино. Ставили проектор на потолок, подвешивались на банджи-канатах и смотрели "Стражей Галактики" и "Бегущего по лезвию". По праздникам зажигали свечи, но так как в космосе разжигать огонь нельзя, "зажечь свечи" означало поставить фотографию со свечами.

Я видел из космоса северное сияние, последствия урагана "Ирма", пожары в Южной Каролине и всё это фотографировал. А вот гору Эверест — самую высокую точку планеты из космоса вообще не видно. Зато сразу понимаешь, когда пролетаешь над Северной Кореей: ночью она находится в кромешной темноте, когда вокруг море огней. Мне жаль людей, которые вынуждены там жить.

Когда я первый раз вернулся на Землю, у меня было ощущение, будто я прыгнул в бассейн в одежде. Несколько дней я восстанавливался, а через неделю уже водил машину.

Коллегам моя фамилия Брезник показалась похожей на фамилию Брежнев. Поэтому меня прозвали Комрадом ("товарищем" в переводе с английского. — Фокус). С тех пор все меня так и называют. Вообще пилоты в морской пехоте традиционно дают друг другу прозвища. Это позывные, с помощью которых можно быстро связаться с тем, кто летит рядом с тобой, а не проговаривать: "Дмитрий Николаевич, поверните налево".

Я надеюсь увидеть тот день, когда в космическом туризме произойдёт такая же революция, как в ХХ веке в авиаиндустрии. За всю историю человечества всего 550 человек видели нашу планету из космоса. Мы в NASA работаем над тем, чтобы 550 человек в неделю могли путешествовать в космос. Когда у тебя есть возможность посмотреть на Землю из космоса, когда ты видишь каждые 90 минут, как она вращается, восходы и заходы солнца… Всё это сближает тебя с Землёй и людьми намного больше, чем когда ты находишься на планете и живёшь в своём городке.

ЧЕЛОВЕК МЕЧТЫ. Астронавт Рэнди Брезник мечтает о том, чтобы 500 человек в неделю могли летать в космос

Люди не должны быть привязаны к одной планете. В космосе и в пределах Солнечной системы существует очень много опасных для Земли объектов. Представьте: на нас летит массивный астероид, столкновение с которым неизбежно. И будет очень плохо, если у человечества не окажется запасной базы, где можно было бы спастись. К тому же Солнце становится всё больше, и неизбежно наступит момент, когда на Земле станет настолько жарко, что мы не сможем здесь жить. Нам надо искать другие места.

Думаю, процесс колонизации лучше начинать тестировать на Луне. Она намного ближе, чем Марс. И не надо лететь в один конец. На спутнике Земли мы сможем понять, будут ли наши скафандры создавать ту же защиту после года эксплуатации. Если люди смогут выжить на Луне, тогда мы точно освоим и Марс.

Роботы никогда не заменят людей. Они могут быть лишь разведчиками. Роверы на Марсе уже 10 лет: с работой, которую они выполнили за это время, люди справились бы за год. Роверы не могут быть учёными-гео­логами, они не понимают, какие породы нужны нам на Земле. На Марсе необходимо присутствие людей.

Сейчас мы занимаемся исследованиями, которые в будущем сделают реальной возможность 18 лет жить на космической станции. Зачем это нужно? Такое длительное пребывание в невесомости позволит человеку выработать защитный механизм и приспособиться к жизни в подобных условиях длительное время (это необходимо для космических полётов на далёкие расстояния и дальнейшего освоения космоса. — Фокус).

Все мы пассажиры космического корабля под названием Земля. Независимо от того, на каком языке мы говорим и где живём. Вот то главное, что хочется сказать человечеству из космоса. Оттуда не видно ни людей, ни войн, ни конфликтов.

Когда ты видишь Землю — систему, которая сама себя питает и поддерживает, единый организм, в котором есть кислород, природные ресурсы, растения, ты понимаешь, что создание этого организма не могло быть случайным.

В 2008 году мы с женой усыновили мальчика из Днепра. Мы хотели усыновить ребёнка как только поженились. В Украине оказались наиболее благоприятные условия для этого. Когда мы вернулись в США, Ваяту было 2 года и 9 месяцев. Я тогда сказал жене: "У меня через 11 месяцев первый полёт в космос, мне надо серьёзно готовиться. А у нас маленький ребёнок. Помоги мне с этим справиться". А через два месяца жена сказала мне: "Я беременна. Через 9 месяцев мне надо рожать и у нас маленький ребёнок. У меня планы поважнее твоего полёта в космос".

У меня есть мечта: я хочу создать такие принципы двигателей и внедрить такие технологии, с помощью которых мы сможем сесть в летательный аппарат и решить, где и на какой планете мы хотим быть завтра. Проделать это всё с такой же лёгкостью, с какой сегодня летаем в Париж, Одессу или Днепр. Над этим я работаю.

21
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.