Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Археологи-аматоры нашли клад датского средневекового короля

Археологи-аматоры нашли клад датского средневекового короля

Харальд Синезубый в конце Х века закопал на острове Рюген 600 монет

010

На острове Рюген (Германия) в Балтийском море археологи обнаружили клад эпохи датского короля Харальда I Синезубого, жившего в Х веке. Об этом пишет ВВС Украина.

Первыми сокровища нашли археолог-любитель Рене Шене и 13-летний парень Лука Малашнитченко. Во время прочесывания поля с металлоискателем они нашли средневековую серебряную монету. Монетой заинтересовались профессиональные историки. Впоследствии они устроили раскопки на площади 400 кв. м.

В итоге был обнаружен большой клад, состоящий из около 600 монет, плетенных бус, украшений "молот Тора" и колец. Предположительно, сокровища были закопаны в 980-х годах.

"Это сокровище - крупнейшая находка монет эпохи Синезубого в южной Балтике, а потому имеет огромное значение", - рассказал один из руководителей раскопок Михаэль Ширрен.

Около 100 из 600 найденныхмонет, по оценкам историков, были высечены в королевстве Синезубого - на них изображены христианские символы. Остальные монеты в кладе происходят из разных регионов. Археологи уже идентифицировали дамасские дирхемы, отчеканенные около 714 года, и монеты из Священной Римской империи 983 года.

Харальд I Синезубый, названный так за темный цвет зубов, был одним из лидеров датских и норвежских викингов в X в. В его правление Дания в 965 году официально приняла христианство. В 980-х годах он проиграл большую морскую битву против сил своего сына Свена Вилобородого и вынужден был отступить в Померанию на территории северной Германии.

1
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.