В Армении нового премьера могут выбрать 1 мая

В отставку ушли три министра

В следующий вторник, 1 мая, Национальное Собрание Армении обсудит вопрос выборов премьер-министра страны. Об этом сообщает АМИ "Новости-Армения" со ссылкой на спикера парламента Ара Баблояна. 

Он сообщил, что в соответствии с частью 3-й статьи 140-й конституционного закона "О регламенте Национального Собрания" обсуждение выборов премьер-министра Армении состоится на специальном заседании парламента 1-го мая в 12:00.

На фоне продолжающихся протестов в Армении произошел развал правящей коалиции, из которой вышла партия Дашнакцутюн. После этого в отставку ушли трое исполняющих обязанности министров и губернаторы от этой политсилы.

"И.о. министра территориального управления и развития Давид Локян, и.о. министра образования и науки Левон Мкртчян, и.о. министра экологии Арцвеик Минасян, а также губернатор Ширакской области Артур Хачатрян и губернатор Арагацотнской области Ашот Симонян подали заявления об отставке", - говорится в сообщении пресс-службы партии.

Напомним, 14 апреля правящая Республиканская партия официально утвердила кандидатуру руководителя партии, экс-президента Саргсяна на пост премьер-министра страны. После этого в Ереване начались протесты против такого решения.

17 апреля парламент Армении на специальном заседании избрал экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. За его кандидатуру проголосовало 77 депутатов, против - 17. 

После этого решения протесты только усилились. К демонстрантам присоединились ветераны апрельского конфликта 2016 года в Нагорном Карабахе, а также миротворцы-контрактники.

На 10-й день протестов в Ереване премьер-министр Саргсян объявил о своей отставке. Однако протесты в стране продолжились. Оппозиционная парламентская фракция "Елк" выдвинула на пост премьер-министра кандидатуру руководителя фракции, лидера протестного движения Никола Пашиняна.