На Ближнем Востоке может начаться новая война, – Пентагон

В США не исключают усиления напряженности между Ираном и Израилем

Глава Пентагона Джеймс Мэттис не исключил вероятность обострения отношений между Ираном и Израилем.

Выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса США, он ответил утвердительно на соответствующий вопрос одного из сенаторов, передает ТАСС.

"Отвечая кратко: да, такой риск существует. Я могу предположить, как это начнется, но я не уверен, когда и где. Вероятнее всего, в Сирии, где Иран продолжает осуществлять свою злонамеренную деятельность через марионеток – группировку "Хезболлах". Я могу представить, что, если этот конфликт вспыхнет, то он превратится в нечто большее", – сказал Мэттис.

В свою очередь, министр обороны Израиля Авигдор Либерман недавно заявил саудовскому изданию "Элаф": "Если Иран нападет на Тель-Авив, в таком случае Израиль не задумываясь ударит по Тегерану и уничтожит все иранские военные объекты, которые угрожают ему в Сирии".

"Мы не потерпим иранского присутствия там", – добавил он.

Высказывания Либермана прозвучали на фоне сделанных ранее секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана адмиралом Али Шамхани заявлений о том, что Тегеран "накажет Израиль" в ответ на воздушный удар 9 апреля по авиабазе Т-4 в Сирии, в результате которого погибли несколько военных советников Ирана.

Отметим, 17 апреля Израиль нанес ракетный удар по нескольким военным объектам в Сирии.