Швейцария раскрыла тайну сверхсекретной военной группы времен "холодной войны"

2018-04-29 09:08:00

1354 9

О военизированной группе не знали ни широкая общественность, ни даже парламент страны

В Швейцарии рассекретили тайный отчет, связанный с суперсекретной группой под названием Project-26, которая действовала во времена "холодной войны". 

Так называемый "Отчет Корню" на 126 страницах был подготовлен в 1991 году, но впоследствии был засекречен, сообщает ВВС

Впрочем, опубликованная информация и сейчас сильно отредактирована правительством, в частности, в ней закрыты все имена и локации. 

В документе содержится информация о военизированной группе, о которой не знали ни широкая общественность, ни даже парламент страны. 

Созданная в 1950-х годах, она должна была защищать Швейцарию на границах страны в случае советского вторжения. Группа действовала вне контроля правительства Швейцарии, но была глубоко интегрирована в секретные военные службы. 

Project-26 расформировали в 1990 году после того, как информация о существовании группы вызвала один из самых громких скандалов в истории страны. 

В феврале этого года газета Tages-Anzeiger сообщила, что Федеральный департамент обороны не смог найти 27 неопубликованных папок и досье по расследованию в отношении группы, которое проводилось после расформирования. 

Данные опубликованного отчета показывают, что нейтральная Швейцария поддерживала удивительно тесное сотрудничество с Великобританией - членом НАТО. 

В подразделение входило около 400 человек, его бойцы регулярно ездили в Британию, часто используя поддельные документы, и учились методам партизанской войны. 

Во время учений отрабатывались, например, подрыв нефтеперерабатывающего завода или прыжки с подвижного вертолета на корпус подводной лодки, когда та находилась на поверхности. 

Р-26 также намеревался перевести свой командный центр в Британию в случае иностранного вторжения в Швейцарию. Оборудование для перемещения хранилось в сейфе в швейцарском посольстве в Лондоне. 

Наиболее неожиданной стала информация о том, что P-26 приобрел зашифрованную систему связи "Гарпун". Эту же систему использовали подобные военные группы в странах-членах НАТО. Поэтому нейтральная Швейцария, как представляется, готовилась сотрудничать с НАТО в случае войны в Европе. 

Полный отчет о деятельности группы, в соответствии со швейцарскими законами, нельзя опубликовать до 2041 года. Швейцарское правительство утверждает, что продление срока секретности необходимо для защиты лиц, упомянутых в отчете, которые еще живы. 

По словам историков, подобные военизированные сети поддерживались преимущественно США и Британией и имели подразделения в Италии, Бельгии, Франции, Греции, Западной Германии и Нидерландах.

Loading...