Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Конфликт в Сирии

Путин заявил, что 95% сирийской территории уже освобождено от террористов

Путин заявил, что 95% сирийской территории уже освобождено от террористов

Осталось разобраться с провинцией Идлиб

000

7 сентября в Тегеране стартует саммит лидеров России, Ирана и Турции. Это уже третья встреча президентов трех стран — гарантов соблюдения режима перемирия в сирийских зонах деэскалации. 

Об этом сообщает ТАСС.

Ключевой темой переговоров станет ситуация в сирийской провинции Идлиб — последнем регионе САР, остающимся под контролем боевиков. К нему сейчас приковано внимание всего мира: по данным Москвы, в Идлибе готовится очередная провокация с химическим оружием. В то же время Дамаск, Москва и Тегеран намерены выдворить из провинции террористов. 

Президент РФ Владимир Путин в начале саммита заявил, что "очаг международного терроризма в этой стране практически ликвидирован". По его данным, освобождено более 95% сирийской территории, 141 населенный пункт. "Оставшиеся группировки экстремистов в настоящее время сосредоточены в зоне деэскалации в провинции Идлиб", - добавил он.

Отметим, первые переговоры в таком формате состоялись в ноябре 2017-го в Сочи, второй саммит принимала Анкара в апреле текущего года. 

По итогам второго саммита, состоявшегося в Анкаре, стороны договорились, что государственное устройство САР должен определить специальный конституционный комитет, в который войдут представители враждующих сторон сирийского конфликта. 

Россия, Иран и Турция договорились в прошлом году о создании на территории САР зон деэскалации, страны взяли на себя обязательство обеспечивать в этих районах соблюдение режима прекращения огня. Одной из них должна была стать провинция Идлиб, расположенная на западе САР. Об этом стороны окончательно договорились в сентябре прошлого года, но еще за несколько месяцев до этого Анкаре было предложено взять на себя обязательства по поддержанию мира в Идлибе.

Провинция Идлиб находится на границе с Турцией, и на протяжении 2017 года Анкара поддерживала свое военное присутствие в этом районе, стягивая в его окрестности бронетехнику. Идлиб располагается неподалёку от курдского анклава Африн, где турецкая армия провела в прошлом году военную операцию "Оливковая ветвь". Также недалеко от Идлиба находится район Байырбуджак, населенный сирийскими туркоманами, которых турецкие власти стараются опекать. Впрочем, впоследствии Россия, Иран и Турция договорились о развёртывании в этом районе совместного центра по деэскалации.

На сегодняшний день Идлиб является единственным регионом Сирии, не освобожденным от террористов.  Примерная численность участников различных радикальных группировок в Идлибе составляет около 40—50 тыс. человек. 

Напомним, Меркель и Трамп призвали Путина повлиять на Асада.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.