Нетаньяху в беседе с Путиным выразил сожаление из-за сбитого Ил-20

2018-09-18 20:42:00

258 0

Премьер-министр Израиля возложил вину на Сирию

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным выразил сожаление в связи с гибелью российских военных при крушении самолета  Ил-20, передает ТАСС.

"Некоторое время назад Нетаньяху по телефону разговаривал с президентом России Владимиром Путиным, - сообщили в канцелярия главы израильского кабмина. - Глава правительства выразил сожаление по поводу гибели российских солдат и сказал, что Сирия несет ответственность за крушение самолета.

Премьер-министр добавил, что Израиль готов предоставить России всю необходимую информацию для расследования авиакатастрофы.

Кроме того, Нетаньяху предложил Путину отправить в Москву главу ВВС Израиля.

Глава правительства Израиля также заявил о важности продолжения координации Москвы и Тель-Авива в Сирии, начатой осенью 2015 года. С того времени между двумя странами действует механизм общения, который призван оградить их от случайных столкновений и иных опасных инцидентов при проведении операций в Сирии.

В Кремле сообщили, что "для проведения тщательного расследования произошедшей трагедии Нетаньяху обещал предоставить подробную информацию о действиях в этот день израильской авиации над сирийской территорией, которую в ближайшее время в Москву привезет командующий ВВС Израиля".

Путин же напомнил, что "подобные операции израильских военно-воздушных сил предпринимаются в нарушение суверенитета Сирии. В данном же случае не были соблюдены и российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов, в результате - российский самолет попал под огонь сирийских средств ПВО", сказано в сообщении пресс-службы российского президента.

Подчеркивается, что "президент России призвал израильскую сторону не допускать впредь таких ситуаций".

Беседа Путина и Нетаньяху состоялась в контексте обвинений Израиля в том, что именно израильские летчики виноваты в гибели российского самолета, хотя сбит он был сирийскими ПВО.

Отмечается, что посол Израиля в РФ Гарри Корен был вызван в МИД РФ. Временная поверенная в делах Израиля в Москве Керен Коэн-Гат уже побывала в МИД. Беседа там длилась около получаса, при этом дипломат отказалась от комментариев для журналистов.

Напомним, 17 сентября над Средиземным морем системы ПВО Сирии случайно сбили российский самолет - Ил-20. Минобороны РФ обвинило в случившемся Израиль, поскольку сирийские военные в тот момент как раз пытались сбить израильский истребитель.

Израиль в свою очередь возложил ответственность за случившееся на правительственные силы Сирии, Иран и "Хезболлу". В Москве уже заявили, что в отношении Израиля может быть принят ряд жестких ответных мер.

Loading...