Игра в имитацию. Почему большие военные учения России угрожают ей самой

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Чем может закончиться "договорной" матч между Россией и США на территории Сирии и что общего между учениями "Восток-2018" и брежневским "Щитом-82", рассказывает Фокус

В субботу, 8 сентября, главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев сообщил, что в Средиземном море завершились восьмидневные военные учения России, в которых участвовали Военно-морской флот и Воздушно-космические силы. 26 боевых кораблей и судов, включая две подводные лодки, плюс более 30 единиц авиационной техники — такой арсенал позволяет судить о размахе события. Однако не очень понятно, что имел в виду российский адмирал, заявляя, что цели учений достигнуты. Неопределенность обусловлена прежде всего тем, как представители Кремля в преддверии этого откровенного бряцания оружием обосновывали его необходимость. "Обстановка в Сирии имеет существенный потенциал для осложнения. Вокруг Идлиба ситуация оставляет желать лучшего", — объяснил путинский пресс-секретарь Песков. Поэтому, получается, учения и нужны.

Но сами средиземноморские маневры — не слишком убедительный рецепт для снятия напряжения вокруг Идлиба. Да, эта провинция, граничащая с Турцией, по-прежнему остается не только цитаделью для десятков тысяч представителей сирийской оппозиции, но и местом, где сосредоточено порядка 10 тыс. террористов, связанных с "Аль-Каидой". Башар Асад при поддержке Москвы готовится дать там решающую битву. Беда в том, что, как выразился в конце августа спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура, "идеальный шторм" здесь может разорить около 3 млн сирийцев. Половина из них — беженцы, прибывшие сюда из других уголков Сирии, где ведутся боевые действия. Смогут ли они покинуть этот опасный котел до того, как он взорвется, неизвестно. Как неизвестна и точная дата наступления. Зато сам факт проведения Россией масштабных учений западные СМИ оценивают как прелюдию последнего штурма, способного спровоцировать новую волну миграционного кризиса в этой семилетней гражданской войне. Вопрос лишь в том — только ли этим кризисом закончатся военные игры с участием России на Ближнем Востоке, или глобальному миру грозят и другие потрясения?

Ширма учений

Российское телевидение старалось показать идиллическую картинку совместных действий морских и воздушных сил РФ в Средиземном море. Как мощно работает крупнокалиберная артиллерия. Как три корабля наперегонки спешат поразить одну небольшую мишень — надувной плот со светоотражающим покрытием. Как шквальный огонь из автоматов и пулеметов, устроенный бойцами подразделений, проваливает попытку условных диверсантов взять корабль на абордаж или взорвать борт.

В разгар российских учений Белый дом предостерег от "безрассудной эскалации и без того трагического конфликта". Однако Россия начала наносить воздушные удары в районе Идлиба

Словом, обычные учения. Легенда — отработка взаимодействия и борьба с террористами. К сирийским реалиям, конечно, привязанная, но вроде как ценная сама по себе. На деле же и масштаб учений, и способы применения видов вооружения, и сроки, выбранные для проведения маневров, свидетельствуют в пользу того, что адресаты этого послания — Соединенные Штаты и их союзники. На них рассчитаны не только внешние эффекты от применения такого мощного военно-морского "кулака", который в этом регионе видели последний раз во времена СССР. По некоторым данным, как раз на первую неделю сентября США намечали удар по Сирии. Но после того как командование ВМФ России предупредило НАТО: "Районы проведения учения заблаговременно объявлены временно опасными для судоходства и полетов авиации", Пентагону пришлось внести коррективы в свои планы. Хотя есть и другая информация: военное ведомство США планировало не удары по Сирии, а проведение в регионе совместных учений с Египтом. Тоже в сентябре, но чуть позже.

В некотором смысле можно согласиться с мнением директора российского Института стратегических оценок Сергея Ознобищева: "У нас с США в Сирии идет некий — причем не очень безопасный, но все-таки договорной — матч, в котором порой есть травмы, и травмы серьезные, но, тем не менее, матч все-таки договорной. Мы информируем друг друга о взаимных действиях". Однако ключевое слово здесь — "небезопасный". Если бы дело касалось только пресловутых учений, возможно, в Вашингтоне происходящее воспринимали бы спокойнее. Но одновременно с маневрами (и такое впечатление, что чуть ли не под их прикрытием) Москва проводит реальные боевые действия. Причем делает это, откровенно пренебрегая позицией США.

В разгар российских учений Белый дом предостерег от "безрассудной эскалации и без того трагического конфликта". Однако Россия не слишком прислушалась к этим призывам, начав наносить воздушные удары в районе Идлиба. Это дало повод влиятельному американскому изданию The Wall Street Journal подвергнуть критике действия администрации США, назвав их "дипломатической мольбой такого рода, которой прославились Джон Керри и Обама в Сирии", добавив, что такой подход плохо работает. "Трамп, похоже, довольствуется твитами об Идлибе, — едко иронизируют в редакционной статье, — но Асад и его союзники там не остановятся. Их следующей целью станут курды и "Сирийские демократические силы", главные союзники Америки, сотрудничающие с силами спецопераций США в Сирии к востоку от Евфрата... Отступление из Сирии в стиле Обамы не закончится ничем хорошим для интересов США".

Впервые в истории Россия и США ведут боевые действия в одной и той же стране, не являясь союзниками. Раньше они, если и сражались друг против друга, то чужими руками

В день завершения учений активность РФ лишь возросла. Ее военные самолеты провели самую жестокую за месяц атаку в сирийской провинции Идлиб, в течение трех часов они нанесли более 60 ударов. В ходе налетов поражен подземный госпиталь и другие объекты. Погибли не менее четырех человек, в числе которых женщина и двое детей.

После случившегося Трампу вовсе необязательно любить американскую прессу, чтобы понять: в подходах к сирийскому вопросу она во многом права. Главе Белого дома и впрямь нужно выработать долгосрочную стратегию в этом регионе. Но вдобавок ему необходимо уже сегодня отреагировать на действия Путина и Асада. Что он и сделал. Правда, оставив место для двоякого толкования своих слов.

Путин и Трамп: между ними химия

Упоминавшийся ресурс The Wall Street Journal на днях со ссылкой на американских чиновников сообщил: президент Сирии Башар Асад одобрил использование хлора для атаки на Идлиб. Это почти автоматически повысило вероятность ответного военного удара США — опыт наказания Дамаска за применение химического оружия у Вашингтона есть. Пентагон изучает возможные военные варианты, но тут есть проблема. Трамп еще не решил, какие именно действия приведут к военному ответу и будут ли США атаковать российские или иранские силы, помогающие Асаду в Сирии.

В Москве на это отреагировали прогнозируемо: посоветовали "принять горячий душ, прежде чем принимать решения такого рода". И повторили свою старую мантру. Мол, в Сирии готовится провокация с использованием химоружия, в результате которой американские военные планируют нанести ответный удар. Некоторые российские медиа даже растиражировали пикантные подробности о "коварных планах" Пентагона и союзников. Якобы в Сирию под руководством спецслужб Британии и США уже завезли два грузовика отравляющих веществ. А в провинции, подконтрольной боевикам, похитили 44 детей, которым уготована участь "жертв химатаки". При этом проводить акцию будут джихадисты, а фиксировать ее на видео — "Белые каски", добровольческая организация, поддерживаемая Западом и обвиняемая Россией в фальсификации доказательств атак.

Поручиться, что на сто процентов права какая-то одна сторона, нельзя. Но шлейф фейков, который тянется за деяниями России на международной арене в течение минимум последних четырех лет, заставляет с большим скепсисом отнестись к заявлениям ее чиновников. Особенно про похищенных детей. В конце концов, по распятым мальчикам именно Москва специалист.

Fullscreen

Ястреб мира. Путин всегда готов отправить российских военных повоевать "против терроризма"

Предпримет Асад под опекой Путина химическую атаку или нет — важно. Если да, то именно на нее предстоит реагировать Трампу. Но важнее другое: впервые в истории Россия и США ведут боевые действия в одной и той же стране, не являясь союзниками. Да, и раньше случались эпизоды противостояния, и порой продолжительные, в разных регионах мира (скажем, в Афганистане). Но там было по-другому: одна сторона выступала кукловодом, сражаясь против другой чужими руками. Сегодня же создан исторический прецедент, опасный еще и тем, что в ситуацию вовлечены другие игроки почтенного уровня. Например, Турция, обеспокоенная ситуацией у своих границ и стягивающая войска в Идлиб. Ее президент Эрдоган на днях заявил: "Если Асад не будет остановлен, всему миру придется заплатить слишком большую цену". При таких раскладах наступление Сирийской арабской армии на Идлиб может привести к фактическому объявлению Турцией войны Сирии. С последствиями, которые грозят разрастись до глобальных и катастрофических. Поскольку в воронку этого конфликта может засосать и Россию с Соединенными Штатами.

К войне готовы

Крупнейшие с брежневских времен учения в России "Восток-2018" стартовали на Дальнем Востоке 9 сентября. Учения (в которых, по официальным данным Минобороны РФ, участвует около 300 тыс. военнослужащих, более 1 тыс. единиц авиатехники, до 80 кораблей и до 36 тыс. бронемашин) направлены на то, чтобы отработать ведение "большой войны". Об этом говорят эксперты. Позиция НАТО выглядит похоже. Исполняющий обязанности представителя Альянса Дилан Уайт заявил, что союзники рассматривают "Восток-2018" как подготовку "к масштабным конфликтам".

Павел Фельгенгауэр, российский военный обозреватель, считает, что такой размах говорит лишь об одном: Кремль активно готовится к мировой войне. Процесс этот идет по меньшей мере уже пять лет. Причем число тех, кого привлекают к таким масштабным маневрам, год от года растет. А нынешний количественный показатель оставил позади тот, которым описывались крупнейшие учения советской эпохи "Запад-81". Но тогда, говорит Фельгенгауэр, "предполагалось, что мировая война начнется в любую секунду".

Кремль действует так, будто на Часах Судного дня, придуманных в Чикагском университете в качестве символа международной напряженности, все время без одной минуты полночь

Живет ли Кремль такими же ощущениями, или нет, но действует он так, будто на Часах Судного дня, придуманных в Чикагском университете в качестве символа международной напряженности, все время без одной минуты полночь. Вот-вот надлежит случиться чему-то страшному. А раз так, стране нужно быть готовой. А ее войска — в максимально возможном количестве — должны быть способны развернуться по любому фронту и в любом направлении.

При этом в Москве не забывают, что можно пугать мир телевизионной картинкой учений. Или демонстрировать видео с новинками вооружения, которые в мультиках, сопровождаемых доходчивыми пояснениями президента РФ, падают куда-нибудь на Флориду. Но все же в Белокаменной помнят и о другом: один в поле не воин. И ищут альянс. Не только с Башаром Асадом. В "Востоке-2018", как анонсировалось, среди прочих должен принять участие контингент Народно-освободительной армии Китая численностью до 3,5 тыс. человек. Александр Габуев из Московского центра Карнеги отмечает: "Для России основная цель этого — дать понять США, что затяжные трения подталкивают Кремль к орбите другого геополитического соперника. Это также демонстрирует, что взаимное доверие России и Китая крепнет".

Вряд ли Вашингтон испугается. Зато повод для того, чтобы увеличить свой и без того огромный военный бюджет, у него точно появится. В истории есть любопытная параллель, отсылающая к учениям "Щит-82". Они проводились с 14 июня по 30 сентября 1982 года и охватили всю территорию Советского Союза и стран Варшавского договора. На Западе им присвоили титул "Семичасовой ядерной войны", потому что в один из дней за семь часов было выпущено неимоверное количество ракет самого разного назначения и радиуса действия.

Примерно через полгода после этих устрашающих акций президент США провозгласил Стратегическую оборонную инициативу (СОИ) — долгосрочную программу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, вошедшую в историю как "Звездные войны". В конце 1980-х в Советском Союзе еще пытались разобраться: что же такое СОИ — технологический прорыв или экономическая авантюра? Вышла даже книга примерно с таким названием. Но уже в 1990-х стране стало не до разборок. Она просто распалась. Совпадение? Может быть. Но скорее — один из возможных исходов. Приложимый и к прошлым, и к нынешним временам. Не самый плохой, если учесть, что альтернативой ему может стать действительно большая война, к которой в Кремле готовятся, заиг­рываясь в массовые учения. Не только у себя дома, но и по всему миру.