Протесты в России: в столице Ингушетии собрался многотысячный бессрочный митинг

2018-10-04 18:48:00

1851 22
Протесты в России: в столице Ингушетии собрался многотысячный бессрочный митинг

Фото: telegram-канал @ingushetia_2018

Люди протестуют против передачи земель Чечне

Митинг в столице Ингушетии Магасе стал собираться еще утром.

Причиной стало распространение неофициальной информации о том, что сегодня парламент Ингушетии должен был ратифицировать соглашение с Чечней о передаче земель. Якобы соглашение заключалось тайно, и не все депутаты были готовы его поддержать.

Об этом сообщает Кавказ.Реалии.

Люди стали собираться в поддержку парламентариев. Напомним, 26 сентября в Магасе уже собирался митинг, после того, как появилась информация о передаче территории Сунженского района Чечне.

В Магасе пропал интернет, начались перебои с мобильной связью. На площадь Алания у здания администрации главы республики участники митинга пройти не смогли, улицы заблокировала полиция. Тогда митинг организовали в квартале от площади.

Дороги в Магас были перекрыты еще со вчерашнего вечера, но это людей не остановило. К утру четверга собралось уже более пяти тысяч человек.

Уже в 10.43 государственное информационное агентство ТАСС сообщило со ссылкой на пресс-службу главы республики Юнус-Бека Евкурова, что депутаты ингушского парламента одобрили соглашение: якобы его поддержали 17 депутатов из 25 присутствовавших, против были лишь трое, остальные воздержались.

После этого к собравшимся вышли несколько депутатов Народного собрания и заявили, что "за" высказались всего пятеро из 24 присутствующих депутатов. Остальные проголосовали против или испортили бюллетени.

Народ заговорил о фальсификации результатов голосования и потребовал публичного отчета от депутатов. Когда к ним вышел сам Евкуров, его не захотели слушать, полетели пустые бутылки. Охрана главы республики открыла огонь в воздух и Евкуров срочно ретировался.

Митинг объявили бессрочным. Принесли скамьи и палатки. Организовали место для молитвы.

Между тем Евкуров сообщил в своем Instagram, что депутаты ратифицировали соглашение, повторив информацию, которую утром передавало ТАСС. Соглашение, по его словам, "соответствует интересам Ингушетии".

Одновременно стало известно, что депутаты чеченского парламента одобрили соглашение об изменении границы между Чечней и Ингушетией.

Но люди продолжают прибывать в Магас. Дороги заблокированы, поэтому они идут пешком по несколько километров.

Некоторые прибывают верхом.

Ингуши, живущие в Москве, уже начали выдвигаться домой, пишет telegram-канал @ingushetia_2018. Также сообщается, что к Магасу приближается военная техника и автобусы с военными, чтобы разогнать митинг силой. Правда, неясно, как это им удастся, если сейчас количество митингующих уже увеличилось до 40 тысяч человек.

По последним сообщениям, автобусы с военными движутся из города Карабулак, где расположена главная база Росгвардии по Ингушетии.

А тем временем ситуацию в Ингушетии наконец прокомментировали в Кремле, пишет РИА Новости. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что вопрос установления границ - это "субъектовые решения". "Они согласуются на уровне субъектов, федеральный центр информируется об этом. Безусловно, все в рамках российского действующего законодательства осуществляется, что собственно и произошло".

Финал этой истории пока неясен. Сейчас собравшиеся требуют отправить Евкурова в отставку, роспуска парламента и отмены договора о границе с Чечней.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.