Манила отказала Москве в покупке дешевых вертолетов из-за санкций США

Манила отказала Москве в покупке дешевых вертолетов из-за санкций США

Фото: Lockheed Martin

И решила купить дорогие американские Black Hawk

Филиппины купят у американской Sikorsky Aircraft Corp 16 вертолетов Black Hawk за $240 млн вместо более дешевых российских вертолетов.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на филиппинского министра обороны Делфина Лорензану. Отказ от покупки российских бортов обусловлен санкциями США в отношении экспорта российских вооружений.

Изначально Филиппины планировали купить 16 вертолетов Bell 412 у Канады. Однако в феврале сделка сорвалась из-за опасений канадских властей, что вертолеты могут быть использованы для борьбы с повстанцами. 

После этого Филиппины вели переговоры о покупке многоцелевых вертолетов S-70 Black Hawk, производимых Sikorsky Aircraft, российских Ми-171, южнокорейских Surion и англо-итальянских Agusta Westland AW139.

Министр обороны Филиппин уточнил, что контракт на покупку 16 вертолетов Black Hawk будет заключен в начале следующего года, хотя предложенная Россией цена была одной из самых низких. "Но платить им очень трудно из-за санкций США", — признал Лорензана. Агентство отмечает, что Филиппины в 2019 году планируют купить еще несколько боевых вертолетов.

Напомним, Центробанк РФ в свете антироссийских санкций рекомендовал пока небольшим банкам, работающим с платежными системами не напрямую, а через крупные банки-спонсоры, найти запасных спонсоров, которые могли бы обслуживать их карты. ЦБ страхуется не только от краха банков-спонсоров, но и от возможных санкций, которые чреваты отключением спонсора от Visa и Mastercard, как происходило в 2014 и 2015 годах