Торговая война с США спровоцировала сложную ситуацию на рынке труда КНР

2018-12-14 02:22:00

444 1

В случае продолжения торгового конфликта под угрозой окажутся 4,4 млн рабочих мест

В случае продолжения американо-китайской торговой войны, в 2019 году рост экспорта КНР сократится наполовину – до 5,1%, а темпы роста ВВП сократятся примерно на 1 процентный пункт.

С таким прогнозом выступил один из крупнейших международных финансовых конгломератов Citigroup, передает издание Caixin.

По прогнозу аналитиков, в случае продолжения торгового конфликта под угрозой окажутся 4,4 млн рабочих мест в Китае. "Китай уже теряет конкурентные преимущества в трудоемких секторах производства. Если США будут сохранять повышенные пошлины на товары из КНР дольше ожидаемого, многие производители всерьез задумаются о выводе производства из Китая", – поясняют эксперты. 

Они отмечают, что торговая война уже спровоцировала сложную ситуацию на рынке труда КНР. Если по итогам 2017 года уровень безработицы в Китае упал до 3,9%, то по итогам июня 2018-го составил 4,5%, а по итогам трех кварталов – повысился до 4,9%.

Напомним, что Китай и США надеются урегулировать часть вопросов в торговых отношениях до 1 марта: в течение ближайших 90 дней США будут воздерживаться от введения дополнительных пошлин на китайские товары, а КНР нарастит импорт американской сельхозпродукции, энергоносителей и автомобилей. 

Соответствующая договоренность была достигнута на встрече председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа 1 декабря.

Отметим, США не будут использовать "дело Huawei" как повод для шантажа в торговой сделке с Китаем. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер подчеркнул, что дело Мэн Ваньчжоу – судебное разбирательство, не имеющее никакого отношения к торговым переговорам с Пекином.

 

Loading...