Ватикан фактически признал Православную церковь Украины, - экс-спикер УПЦ КП

2018-12-18 11:29:00

621 0

Официальный портал новостей Ватикана опубликовал данную новость

Официальный портал новостей Ватикана обнародовал новость об избрании Епифания наместником автокефальной Православной церкви Украины. По словам бывшего пресс-секретаря УПЦ КП Евстратия (Зори), это фактически означает, что новую украинскую церковь признали. 

"Официально католическая церковь не осуществляет некоего церковного акта признания новой автокефалии. Но фактически распространение этой новости является сигналом для всех, кто еще сомневается, в том числе в Поместных Церквях: дипломатия Вселенского Патриархата победила московские усилия", - написал Евстратий (Зоря) на своей странице в Facebook.

Скриншот с официального портала новостей Ватикана

После того, как в Украине создали единую Православную церковь - УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь самораспустились, новая церковь является их преемницей.

В то же время УПЦ Московского патриархата продолжит существовать отдельно, однако ее присутствие в Украине больше не соответствует канонам.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе в Киеве была создана Православная церковь Украины. Предстоятелем был избран 39-летний митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний, представитель УПЦ КП.

Loading...