В Киеве прошел Объединительный собор. Главное

2018-12-15 18:15:00

5244 85
В Киеве прошел Объединительный собор. Главное

Фото: Громадське

На Софийской площади собрались тысячи человек

Сегодня в соборе св. Софии в Киеве состоится Объединительный собор, в котором примут участие представители УПЦ КП, УАПЦ  и УПЦ МП. На соборе должны избрать предстоятеля объединенной украинской православной поместной церкви и утвердить ее устав.

Обновляется

17.53

Митрополит Луцкий и Волынский Михаил перед финальным голосованием снял свою кандидатуру. Об этом сообщает BBC Украина со ссылкой на участников собора.

Это помогло митрополиту Епифанию победить митрополита Симеона с отрывом в 20 голосов.

18.10

Глава единой поместной украинской православной церкви митрополит Киевский и всея Украины Епифаний призвал всех мирян и архиереев присоединится к новосозданной церкви. 

"Двери нашей церкви открыты для всех. Впереди много работы", - заявил он.

17.46

Президент Петр Порошенко заявил, что в объединенную украинскую церковь не будут никого заставлять вступать силой, но пообещал защитить тех священников УПЦ МП, которые решат присоединиться к новой церкви.

17.30

Объединительный собор в Киеве избрал главной единой поместной церкви бывшего митрополита УПЦ КП Епифания (Думенко). Об этом объявили на Софийской площади.

Глава новой церкви будет носить титул митрополита Киевского и всея Украины.

17.18

Председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) заявил, что пришедшие на Объединительный собор архиереи перешли в "раскол" и к УПЦ МП "больше не имеют отношения".

16.10

Президент Петр Порошенко, выступая на Объединительном соборе, заявил, что сегодня Украина сделает последний шаг на тысячелетнем пути к созданию автокефальной православной церкви.

14.08

Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко опубликовал фото из храма, где продолжается объединительный собор. Слева от президента сидят экзархи Константинополя - Иларион и Даниил. 

12.40

Пресс-служба УПЦ КП сообщила, что участников Собора представляют "три православные церкви, которые в настоящее время существуют в Украине - Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата, Украинская Автокефальная Православная Церковь и Украинская Православная Церковь, которая находится в единстве с Московским Патриархатом". Первые две церкви одобрили свое участие в соборе на уровне Архиерейских соборов, а УПЦ МП представлена отдельными представителями епископата, клира и мирян.

Фото: УПЦ КП

11.26

Президент Петр Порошенко прибыл в собор св. Софии

11.20

Священник УПЦ КП Богдан Тимошенко опубликовал фото регистрации для участия в соборе митрополитов УПЦ МП Симеона и Александра.

10.46 

На Объединительный собор в собор св. Софии пока прибыли только два церковных иерарха УПЦ МП -  митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Дробинко) и митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий). Об этом в эфире Громадського заявил директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский.

10.32

Сейчас участники собора изучают проект устава.

10.20

На Софийской площади установлен большой экран и сцена на которой выступаю волонтеры, политики и в дальнейшем должны представить предстоятеля новой церкви. Роль ведущего исполняет министр культуры Евгений Нищук.

9.55

СМИ опубликовали проект устава единой поместной церкви предполагает ее автокефальный устав. В документе прописано, что возглавит новую церковь митрополит Киевский, а не патриарх, как у большинства поместных церквей. В этом варианте устава не учтены правки, которые за последние дни в него внесла совместная рабочая группа УПЦ КП, УАПЦ, представителей УПЦ Московского патриархата и экзархов Константинопольского патриархата. 

9. 24

В Киеве на Софийскую площадь пришли тысячи людей, чтобы поддержать Объединительный собор, который должен поставить последнюю точку в создании единой поместной церкви в Украине. Об этом сообщает Громадське.

Среди пришедших на площадь – много приезжих из регионов и представителей разных конфессий. Они говорят, что из их бесплатно привезли в столицу и организовали дорогу священники, которые делали объявления об этом на службах в церквях.

Отметим, что в ранее в СМИ прозвучала информация, что из регионов по разнарядке собирают сотрудников бюджетной сферы для поездки в Киев. Однако пришедшие на Софийскую площадь опровергают эту информацию.

В то же время, другие участники акции подтверждают, что из регионов приехали много учителей и врачей, а поездку организовали обладминистрации. Есть среди пришедших и сторонники УПЦ МП и ее главы митрополита Онуфрия, хотя он отказался от участия в соборе.

В центре Киева усилены меры безопасности. Верующих пропускают на площадь по паспортам.

На Софийской площади установили большой экран, на котором будут транслировать молитвы и речь президента Петра Порошенко. У памятника Богдану Хмельницкому расположены пункты обогрева.

Сам Объединительный собор, где будут голосовать за предстоятеля церкви и утверждать ее устав, пройдет за закрытыми дверями в Софии Киевской.

Напомним, сегодня в соборе св. Софии в Киеве состоится Объединительный собор, в котором примут участие представители УПЦ КП, УАПЦ  и УПЦ МП.